Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

ava

Сказ о том как чудь Америку открывала

Сергей Муливанов

Навстречу солнцу

История эта началась в 90-е. Как-то мы семьей пошли на день рождения к однокласснице моей жены. Как  водится посидели за праздничным столом да поздравили именинницу, а после пошли с её отцом на кухню покурить поскольку среди всех гостей мужиков нас было только двое. Разговорились - выяснилось, что родом он из Великого Устюга, как говорят родины деда Мороза. Так вот рассказал он, что не только Морозами его малая родина знаменита - мол деды рассказывали, что задолго до Ивана Грозного ходили местные мужички и в Китай и в Америку, а вот после перестали. Почему перестали толком не поясняли - то ли запретили, то ли тех кто дорогу знал не стало, то ли море перестало оттаивать, а может и всё вместе. Улыбнулся я его рассказу и зная, что фамилия его Марков в шутку спросил: - А Марко Поло не из вашей семьи вышел? Он в ответ тоже улыбнулся и ответил, что о таком родственничке  деды ничего не рассказывали. А вот с Ермаком кто-то из Марковых на Кучума ходил, да и Строгановы с тех краёв были, с Усолья, а это всего-то в 90 км от Устюга, да вроде в стародавние времена кто-то из Строгановых и сам в дальние походы ходил.

Рассказал и про Ермака, мол родом он был из Борока, что на северной Двине.  Матушка его с Вологодских краёв, а вот батя вроде пришлый был. Кто его знает, что из сказанного правда - вон киргизы считают Ермака своим, хотя их версия никак не противоречит тому, что я услышал.

Читать далее http://www.tart-aria.info/skaz-o-tom-kak-chud-ameriku-otkryvala/

ava

Невозможный Санкт-Петербург глазами европейца. Часть 2

гравюра П. Пикарта «Петропавловская крепость и Троицкая площадь», 1714 год

Продолжение. В первой части «Невозможно Санкт-Петербурга глазами европейца» было рассказано об отличии Санкт-Петербурга от европейских столиц, о выборе места и предыстории начала его строительства Петром 1. Сейчас появляется все больше фактов в доказательство тому, что Петр этот город не строил, а реконструировал. Но официальной информации об этом пока нет, и приходится добывать ее из разных источников. Пусть, возможно, уже подправленных, но все же хранящих в себе крупицы информации, проливающей все больше и больше света на загадочное происхождение Города на Неве. Попробуем эти крупицы распознать.

Начало строительства Санкт-Петербурга

Строительство города, как его описывает лондонский корреспондент газеты «Таймс» Георг Добсон в 1910 году:

Collapse )
ava

Невозможный Санкт-Петербург глазами европейца

картина А.Е. Коцебу «Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года» (1846)

Продолжаем знакомить читателей tart-aria.info c историческими источниками. Выносим из забытых закромов (а эта книга из серии, которая так и называется «Забытые книги») книгу, изданную в 1910г в Лондоне, под названием «Санкт – Петербург».  Автор этой книги Георг Добсон в течение многих лет был корреспондентом лондонской газеты «Таймс» в Санкт-Петербурге. Книга показалась мне интересной тем, что содержит взгляд со стороны, и передает краткое, сжатое содержание истории возникновения и строительства города, и возможно, факты, еще не известные русскому читателю.

Отличие Санкт-Петербурга от всех европейских столиц

Начитает автор свою книгу с описания своего личного впечатления о городе на Неве:

Collapse )
ava

Путешествие из Москвы в Пекин в 17-м веке


Сибирский тракт, Томск 1890г.

В 17-м веке западно-европейцы начали активно посещать Московию, а так же исследовать пути из Европы на другую сторону континента через Московию и Сибирь, как возможной альтернативе водного опасного, долгого и дорогого пути. Ну а, пожалуй, главной причиной их интереса к Московии и тому, что находилось за ней, был поиск новых источников природных ресурсов и возможности получить с этого прибыль. Почему именно в 17-м веке европейцы воспылали таким безудержным любопытством и жаждой знаний? Наверное, потому, что в 16-м веке произошло завоевание Сибири Ермаком, и путь через эти территории открылся для тех, кому раньше вход туда был заказан. Когда вход открылся, Европа этим не преминула воспользоваться. Оставив нам в наследие многочисленные описания своих наблюдений и приключений, пережитых ими в чужой стране. Одним из таких предприимчивых европейцев оказался немецкий торговец Адам Бранд (предп. 1672-1746гг.). В 1692 он был включен в состав посольства, в качестве секретаря Избранта Идаса , голландского предпринимателя, направленного русскими царями, Иваном и Петром Алексеевичами, в Пекин, чтобы договориться о границе между Китаем и Россией в пользу русских, и о свободной торговле между двумя странами. Ну и попутно исследовать этнологическую и экономическую ситуацию в том регионе.

Читать далее
ava

О древних развалинах Сибири

В предыдущей статье были рассмотрены наскальные рисунки и древние надписи, найденные в Сибири, описанные в статье Г.И. Спасского "О древних развалинах Сибири" в журнале "Сибирский вестник", 1818 г., №3. В приложении к статье даны рисунки этих разрушенных сооружений. Правда, древними их можно назвать условно. Так как строительство этих сооружений относится ко 2-й половине 18-го века. И находятся они в районе Сибирских линий пограничных укреплений. Подробнее о линиях укреплений написано в статье «Кто построил дамбу Гога и Магога? Часть 2» Имеются, правда, несколько странностей у этих линий. Первая заключается в том, что вместе они складываются в практически непрерывный вал, растянувшийся с Запада на Восток почти через весь континент – от Атлантического до Тихого океана, т.е. около 18 000 км. Вторая странность заключается в том, что начало этого вала (территория Европы) датируется 2 веком н.э. Конец его (в Китае) - тоже относят в глубокую древность. Самый молодой участок этой линии или стены, вала, дамбы (на разных участках ее называют по-разному) проходит по территории России и датируется 18-19-м веком. Хотя приемы строительства и внешний вид перекликается с более древними участками этого удивительного по своим масштабам сооружения.

Рисунки из альбома Г.И. Спасского:


Вид Бухтарминской крепости в Сибири

Читать далее

ava

Древние дороги Кольского полуострова. Заново открывая Кольский.

Автор: Victor Miroshkin

Кольский от слова "Коло" - Солнце. А также приходит на ум слово "скользкий".

Вопрос сначала в том, кто построил прочнейшие дороги на Кольском полуострове?

Исследователь Мочалов Игорь Николаевич обращает наше внимание на очевидное несоответствие качества дорог для нашего времени. Причем, он подвергает сомнению то, что эти дороги могли построить за короткое время немцы, которым приписывается авторство в этом облагораживании полуострова во время Второй мировой войны. Смотрите на доказательства - представлены фотографии.

А также обратите внимание на погодные аномалии в то военное время.

"Кольский перекресток".
Доклад Мочалова Игоря Николаевича на 49-х Зигелевских чтениях. Москва, март 2017 г.
Съёмка Ярослав Старухин Глобальная Волна.



Collapse )

ava

Петроглифы и древняя письменность Сибири


Малая Боярская писаница, Хакасия

Я писала уже о находках в Сибири 17-го века и о разрушенных городах Даурии по описаниям Николааса Витсена из его книги «Северная и Восточная Тартария». Но есть еще такой альбом Спасского Г.И. : «Альбом видов, чертежей зданий и древних надписей Сибири». , в котором представлены найденные в Сибири разрушения древних сооружений. В интернете почему-то имеются только 7 листов из этого альбома, с 12 до 17. И один без номера – заглавный? А первые 11 листов отсутствуют. Альбом этот является приложением к работе автора "О древних развалинах Сибири" в журнале "Сибирский вестник", 1818 г., №3. Есть в интернете эта статья, но как выяснилось, не полностью: глава, посвященная древностям Сибири, содержит только 1-ю часть, рассказывающую о наскальных изображениях и надписях, которых нет в имеющемся в интернете альбоме. Но глава, описывающая разрушенные древние сооружения, найденные в Сибири, изображения которых имеются в альбоме, отсутствует. Я попыталась восполнить отсутствующую информацию найденной в интернете и соединить недостающие части в этой статье. Пока только о надписях, чтобы не перегружать статью информацией.

Читать далее
ava

Русская школа русского языка. Древо жизни. Великий Новгород. Урок 18. Виталий Сундаков

О дереве, листьях, ветвях, стволах, плодах, небесах, ветрах, облаках, городах, столицах, районах, краях, областях, кремлях, апостолах, ангелах, архангелах, почтальонах, книгах, библиях, литературе