Category: литература

ava

Точные копии алфавитов славянских языков


надпись на соборе Святой Софии в Константинополе

По наводке читателя Костабера Колосова вышла на интересную старинную книгу. Называется она «Пантография; содержащая точные копии всех известных алфавитов в мире; вместе с английским объяснением специфического действия или влияния каждой буквы: к которой добавляются образцы всех достоверных устных языков».

Написана эта книга Эдмондом Фри (Edmund Fry, 1754-1835гг.), основателем английского шрифта (English type-founder) и издана в Лондоне в 1799г.

Пантография – это искусство копировать рисунки при посредстве пантографа. Вот так он выглядит:



Книга содержит более двухсот алфавитов. В самом начале книги Эдмонд Фри дает список используемых им источников. Их очень много. Как он сам квалифицирует известные в его время языки.

Читать далее

<lj-like buttons="repost,facebook,twitter,google,vkontakte,surfingbird,odnoklassniki,pocket,tumblr" />

ava

От Великой Тартарии к Великой Руси, листая старые книги.

Оригинал взят у rurik_l в От Великой Тартарии к Великой Руси, листая старые книги.
В продолжение поста Изучаем географию по учебнику 19 века!!!


Сразу хочу выделить главную мысль этого поста: "В одну воду не войдешь дважды, но можно понять, что надо строить лодку".
Итак, прежде чем понять куда делась Тартария, описанная в книге Уильям Гутри "Новейшая всеобщая география" (в третьей части) изданная в СПб, Медицинская типография, 1809, и которую можно скачать  здесь

Ознакомимся с Россиадой М.М. Хераскова (1733-1807), воспевшего деяния Ивана Грозного в одах, о котором говорит, что иностранные писатели, сложившие нелепые басни о его жестокости, великим мужем по его делам нарицают.
Collapse )

ava

Древнерусская архитектура в иллюстрациях Киприанова


Троице-Сергиева Лавра

Натолкнулась случайно в интернете на книгу Валериана Киприанова «Живописная история архитектуры России, а затем обзор климата, обычаев и развития цивилизации в этой стране ", опубликованной в 1864 году в Санкт-Петербурге на французском языке.

Книга содержит 55 иллюстраций, выполненных, по всей вероятности, самим Киприановым, потому что выполнены они все в одном стиле, и другой автор там не указан. К сожалению, на русском языке я эту книгу не смогла найти. Об ее авторе вкратце сказано в начале самой книги:

«Подполковник корпуса путей сообщения, член императорского географического общества России, общества натуралистов Москвы и нескольких ученых обществ России и за рубежом.»

Но содержание книги мне увиделось достаточно интересным, чтобы поделиться им с читателями. Во вступлении книги Киприанов, обращаясь к Марии Александровне (супруге Александра ll) сообщает, что написал эту книгу для ознакомления иностранцев с древними памятниками России. Очевидно, именно поэтому она и написана на французском языке. Или знать того времени плохо знала русский язык?

Читать далее
ava

Сказки из Библиотеки Ивана Грозного



Это волшебная монография Андрея Александровича Тюняева. В книге представлены авторские сказки и восстановлены русские народные сказки. К сюжетам даны пояснения, из которых раскрывается астрономическая сущность сказок. В сказках восстановлены древние имена сказочных персонажей и указана география, где происходили события, описанные в сказках. Из материала книги становится видна древняя философия русского народа и его космогония.

Collapse )
ava

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ РУССКИХ ПОСЛОВИЦ



Общеизвестно: русский язык – хранитель мудрости нашего народа. А старинные пословицы и поговорки – это его духовное сокровище, настоящий «золотой фонд», поскольку в них кратко и метко выражен поучительный опыт многих поколений. Но вот незадача: в условиях современной информационной войны этот опыт, выраженный словесно, подвергся искажениям под влиянием новых веяний времени.

Смысл многих широко известных пословиц оказался вывернут наизнанку и изменен с точностью до наоборот. Кто-то очень хотел утаить от нас правду, сломать исконные представления народа о добре и зле, о плохом и хорошем. С помощью «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля (издание 1897 г.) попробуем восстановить забытую истину...

В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА Желая оправдать появление неблагочестивого человека в большом роду, мы привычно говорим: что ж, бывает – в семье не без урода. Или придаем другой оттенок: в любой компании обязательно найдется один непутевый. Но язык наш говорит иначе: «урод» – значит стоящий «у рода», находящийся под его надежной защитой и покровительством. И потому «уродом» раньше называли не больного инвалида, а первого ребенка – самого сильного, самого красивого, самого умного, который от молодых родителей взял все первое, лучшее. И семьей пара называлась только после рождения первенца. «Урода» – это на некоторых славянских языках означает «красота». То есть изначально в пословице был заложен очень глубокий смысл: «без ребенка – это еще не семья», «семье не быть без первого ребенка». Таким образом вся деревня, вся родня как бы убеждали молодых супругов скорее рожать наследника, чтобы стать полноценной семьей и приумножить силу своего рода-племени.

Collapse )



ava

Тартария. О великанах и о книге Николааса Витсена



Отрывки из книги Николааса Витсена "Северная и Восточная Тартария" о гигантах и великанах:
...Один московский воевода сказал мне, что 30 милями ниже Олонца на Танаисе видел, как около берегов этой реки, которая там протекает между высокими горами, в подмытом слое обнаружили кости людей и животных.
Тогда начали, по приказу его Царского Величества, там рыть и на расстоянии двух миль в ширину и в длину нашли под землей, на глубине 8 или 10 футов, тысячи костей, человеческих и слоновых, человеческие головы, бедренные кости, руки, ноги, позвонки и т. д.
Местами скелеты слонов были кое-где как бы упавшие и скорченные. В мире нет кладбища такого размера, содержавшего столько костей умерших. Они лежали, как бы сложенные в кучу, очень тесно.
Это, несомненно, как считает этот господин, остатки сражения Александра со скифами, о котором сообщается в преданиях, а не мамутовые кости, или же слоновая кость, которую нашли, как было сказано: два слона лежали, упавшими на бок, скелеты были целы.

Collapse )
ava

ТАЙНЫЙ АРХИВ А.С. ПУШКИНА... О ЧЕМ МОЛЧИТ ИСТОРИЯ...



Году в 1995-ом.. по телевизору прошла быстротечная серия передач о Тайном Архиве Пушкина, о его научной деятельности, его Наследию, данному потомкам для восстановления своей Памяти после темного времени.. Называлась эта серия передач "Яви чудо"... К сожалению, в интернете не удалось найти видео версию этих выпусков, и не удалось мне найти разработки Пушкина, которые все же вышли в свет малым тиражом.. Я видел этот журнал, но не имею его копии. Буду благодарен, если кто-то из читателей поделится информацией..

Collapse )
ava

Европейские путешественники 17 века о Московии и Тартарии

В своем блоге я опубликовала много информации о голландском политике и картографе 17 века Николаасе Витсене:

НИКОЛААС ВИТСЕН. "СЕВЕРНАЯ И ВОСТОЧНАЯ ТАРТАРИЯ"

НИКОЛААС ВИТСЕН. "СЕВЕРНАЯ И ВОСТОЧНАЯ ТАРТАРИЯ", ВЫПУСК 1692-1705 Г.

НИКОЛААС ВИТСЕН О МОРСКОЙ ПРАКТИКЕ РУССКИХ В XVII В

А также отрывки из его книги "Северная и Восточная Тартария":

РАЗРУШЕННЫЕ ГОРОДА ДАУРИИ (НЫНЕ ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ ПРИАМУРЬЯ)

ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ НИКОЛААСА ВИТСЕНА «СЕВЕРНАЯ И ВОСТОЧНАЯ ТАРТАРИЯ» О ТАНГУТЕ

НАХОДКИ, НАЙДЕННЫЕ В СИБИРИ

СВЕДЕНИЯ О ПОТОПЕ ИЗ КНИГИ НИКОЛААСА ВИТСЕНА "СЕВЕРНАЯ И ВОСТОЧНАЯ ТАРТАРИЯ"

Оказывается, Николаас Витсен был не единственным европейцем, побывшим в 17 веке в России и написавшем об этом книгу. Был еще Ян Янсен Стрейс. Вот что пишет о нем русская часть Википедии:

Collapse )
ava

ПЛАВАНИЕ ПО ВАДДЕНЗЕЮ 2007 ДЕНЬ 9 и 10

День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 и7 День 8

23 июля, понедельник

Утром Мурка будит меня своим настойчивым: «Хочу есть!». Выглядываю заодно наружу, и замираю от удивления: лошади Пржевальского! Целый табун, возле самого берега. Бегу назад за фотоаппаратом. Потом можно будет понаблюдать за ними в бинокль, но сначала сфотографировать. Эти лошади совершенно дикие. Лет 20 назад их запустили сюда для поддерживания травяного баланса, что-то вроде природной сенокосилки. Небольшую группу, в виде эксперимента: выживут, не выживут? Лошадки не только выжили, но и размножились. И отлично выполняют свою функцию, старательно поедая всю бурно растущую растительность, давая этим возможность не таким бурным и активным сортам растений тоже занять свое место под солнцем.
Наблюдаю за ними в бинокль. Лошади медленно качают головами, то встряхиваясь, то поглаживая друг друга. В знак приветствия или признания в любви?



Collapse )