Category: история

ava

Наложение старых названий на современную спутниковую карту

David Rumsey Historical Map Collection

Текст с сайта:

Дэвидом Рамси было отобрано более 120 исторических карт на сайтах Google Maps и Google Earth Rumsey Historical Maps из его коллекции из более чем 150 000 исторических карт; Кроме того, есть несколько карт из коллекций, с которыми он сотрудничает. Эти карты также можно увидеть в галерее Google Earth, слое Rumsey Historical Maps.

Все карты содержат богатую информацию о прошлом и представляют выборку периодов времени (1680–1930), масштабов и картографического искусства, что приводит к визуальным историческим историям, которые могут рассказать только старые карты. Каждая карта имеет географическую привязку, создавая таким образом уникальные цифровые цифровые изображения, которые позволяют старым картам появляться в правильных местах на современном земном шаре.

Некоторые из карт идеально вписываются в их современные пространства, в то время как другие (как правило, карты более ранних периодов) показывают интересные географические неправильные представления о своем времени и, следовательно, должны быть более искажены, чтобы соответствовать в Google Maps и Земле. Культурные особенности на картах можно сравнить с современными спутниковыми изображениями, используя ползунки для настройки прозрачности.

Collapse )
ava

1816 -год без лета, которого не было

Если набрать в поиске «Год без лета», то выскакивает очень много информации. А если начать детально разбираться с этим вопросом, то выясняется, что такое определение появилось совсем недавно. Оно не встречается в трудах по климатологии, вышедших даже во второй половине 20-го века.

Впервые о проблемном 1816 годе упомянул климатолог Вильям Хамфрис (William Humphreys) в 1920 году, связав этот факт с извержением вулкана Тамбора (Индонезия) в апреле 1815 года. Но общепризнанно это было только в 1979 году, когда американский океанограф Генри Стоммель (Henry Stommel) и его жена Элизабет опубликовали статью «Год Без лета» в журнале Scientific American.

Малый ледниковый период

Советский климатолог Евгений Борисенков, проведя обширные исследования с использованием исторических источников для восстановления климата за последние несколько веков, издал в 1982 году книгу «Климат и деятельность человека». В своей книге он привел большой список используемой им по этой теме литературы (50 источников). Все касающиеся изучения климата, но 1816 год он упомянул в своей книге всего 2 раза, в этом отрывке:

Collapse )
ava

19-й век -век толковых словарей

19-й век считается «Веком словарей». Не тех словарей, которые переводят слова с одного языка на другой, а тех, которые переводят слова с этого языка на этот же язык.

"Толковый словарь или одноязычный словарь - это словарь, который дает дополнительную информацию, т.е. г. по произношению, грамматике, значению, этимологии и т. д. Такие словари обычно предназначены для носителей языка."

Европейские толковые словари

В Англии издается «Oxford English Dictionary» (Оксфордский словарь английского языка):

«Словарь начинался как проект Филологического общества небольшой группы интеллектуалов в Лондоне: Ричард Шеневикс Тренч, Герберт Колридж и Фредерик Фернивалл, которые были недовольны существующими английскими словарями , Общество выразило заинтересованность в составлении нового словаря еще в 1844 году, но только в июне 1857 года они начали с создания «Комитета по незарегистрированным словам» для поиска слов, которые не перечислены или плохо определены в современных словарях.» Источник
«1 февраля 1884 года начался выпуск первого издания, которое называлось «Новый английский словарь, основанный на исторических принципах» (англ. «New English Dictionary on Historical Principles», NED). С 1895 года на обложках появилось параллельное заглавие — «Оксфордский английский словарь» (англ. «Oxford English Dictionary»).Издание содержало 10 томов и выходило вплоть до 1928 года» Источник
Collapse )
ava

Из чего шили обтягивающие штаны?

Автор mudraya_ptica

Опять разглядывала костюмные картинки (тут - http://jeannedepompadour.blogspot.ru/2013/04/german-style-from-1468-1588.html) и задумалась:
Из чего шили обтягивающие штаны?

Дюрер, 1503 г.

Или вязали? Или что?
Поискала про носки-чулки-колготки.
Надо ли говорить, что легендарность как обычно рулит, заруливает и зашкаливает, а внятных ответов нет?
Чулки изобрели в Др. Греции за 100500 лет до н.э., но носочек нашли на др.египетской мумии.
Потом чулки-носочки пропали до XIII века, когда в европы их занесли арабы. Откуда их взяли арабы, не говорится.
В XVIII веке чулки стали популярны у женщин.
Или в XIX.
Или в XVI, но не у всех.
Но точно известно, что станок для вязания изобрел кто-то в Англии в 1589 году, только непонятно, то ли полотно получалось грубое, то ли наоборот, то ли сразу революционировало процесс, то ли не получило распространения.
Вроде бы кусочки чулочков археологами находились, но вот спиц с крючками я что-то среди находок не помню.

Collapse )
ava

Катастрофа

В предыдущей статье «Мир после средневекового потопа» мы рассмотрели карту, отображающую географическую картину мира после катастрофы. В этой статье мы рассмотрим описание катастрофы, возможно, как раз и приведшей к таким последствиям. Книгу, описывающую катастрофу, я нашла благодаря своей соратнице по перу, автору сайтаТартария Инфо , FreiTana . Она упомянула эту книгу в своей статье «Шестая часть Мерлезонского балета. Большое расследование. Вопросы без ответа». Называется книга «Theblack death and the dancing mania» (Черная смерть и танцевальная мания), изданная в Лондоне в 1888 году. Ее автор - немецкий врач и медицинский писатель Юстус Гекер (Justus Hecker 1795-1850гг.) Сначала он описывает пандемию чумы, разразившейся по официальной версии в 14-м веке по всему миру. А затем описывает события до ее возникновения. Английское слово «plague» переводится на русский язык не только как «чума», но и как «бедствие, мор, язва, поветрие, наказание». Тоже самое и с французского, с добавлением «холера». Т.е. этим словом раньше называли не только конкретно чуму, но любую эпидемию или бедствие, мор – большую смертность.

Перевороты Земли

Итак, о причинах этой большой смертности в Европе:

Collapse )
ava

"Скифская история" Лызлова

Оригинал взят у koparev в "Скифская история" Лызлова

ЛЫЗЛОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (ум. после 1696) русский историк и переводчик, из служилых дворян. С 1676 г. - стольник, участник Крымских (1687 и 1689 гг.) и Азовских (1695-1696 гг.) походов. В 1692 г. закончил работу над "Скифской историей.

В 1692 году стольником Андреем Лызловым была написана книга, в которой он отождествил скифов с русским народом. Книга эта была издана Н. Новиковым в 1776 г. в Санкт-Петербурге. В ней указывалось, что русские=скифы населяли и Анианскую землю - Америку, которая издревле была частью Русской державы.

Collapse )