Category: еда

ava

карта Асии 1590 год Daniel Cellarius

Пишет Михаил Волк (mishawalk1

Разберем одну карту...

Daniel Cellarius, карта Асии 1590 год.
Куча надписей на латыни, которые нуждаются в квалифицированном переводе. Но внешнее знакомство с текстами уже интригует и захватывает.Полный размер можно скачать здесь: https://yadi.sk/i/LJj6AtbRfej6D

Collapse )
ava

Адам Олеарий «Описание путешествия в Московию, Тартарию, Персию и обратно».

Большая коллекция иллюстраций этого путешествия у Хумуса (humus

1696. Адам Олеарий «Описание путешествия в Московию, в Персию и обратно». Часть 1
1696. Адам Олеарий «Описание путешествия в Московию, в Персию и обратно». Часть 2
1696. Адам Олеарий «Описание путешествия в Московию, в Персию и обратно». Часть 3

1696. Адам Олеарий «Описание путешествия в Московию, в Персию и обратно». Часть 4 https://humus.livejournal.com/6120371.html

В русском переводе книги не упоминается о Тартарии, в отличии от оригинала, который называется так:

Olearius A. Persiaensche Reyse uyt Holsteyn door Lijflandt, Moscovien, Tartarien in Persien. 1651.  Оригинал книги 

Некоторые страницы книги:

Olearius A. Persiaensche Reyse
Collapse )
ava

По следам "Тартарии": Орда в европейской картографии

Что знали средневековые европейцы о территории и городах Золотой Орды. Часть 2

Фото: Максим Платонов

«Реальное время» публикует вторую часть статьи старшего научного сотрудника отдела картографии Государственного исторического музея Игоря Фоменко о средневековых картах северной Евразии. Сделав в первой части обзор морских карт — портоланов, мы сосредоточимся на загадочном термине «Тартария».

ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ НАЗЫВАЛИ ТАРТАРИЯ ВОРОНЬЯ, ВОСТОЧНУЮ СИБИРЬ — ТАРТАРИЯ ИЗОБИЛЬНЕЙШАЯ

При описании стран и народов, удаленных от картографических центров Европы, авторы широко использовали сочинения античности (Страбон, Плиний и др.). Поэтому зачастую складывается парадоксальная ситуация — на карте соседствуют античное и средневековое названия одной и той же страны.

Рассмотрим несколько значимых картографических приложений к «Географии» Клавдия Птолемея, уделив внимание «тартарской» ономастике.

Collapse )
ava

Тартария Инфо

Уважаемые друзья! Вот уже второй год сайт tart-aria.info старается радовать вас интересными и уникальными статьями, публикуемыми авторами нашего содружества.

Мы не делаем перепостов чужих статей, не ставим задачи заработать или "нагнать трафика". Наша цель была и остается простой - задавать вопросы, искать ответы, делиться ими с миром, вот и всё. Мы и раньше делали это, каждый в своем уголке, в ЖЖ и на других ЧУЖИХ сайтах и платформах. Теперь мы собрались вместе, тартария.инфо - не просто сайт, а наш дом.
Он управляется совместно силами нашего сообщества. Авторы принимают решения сообща, голосованием. Кого принять в содружество, как поступить в том или ином случае.

Присоеденяйтесь!

Если у вас есть идеи, и вы хотели бы донести их до мира - добро пожаловать к нам! Что мы предлагаем: прежде всего аудиторию. Тут всё работает как паровоз с вагонами: более востребованные авторы с популярными статьями как бы тянут за собой других; читатель, прочитав одну статью, заходит и на другие страницы, читает другие статьи тоже.
Таким образом, одни авторы помогают другим, как бы рекламируя их и поддерживая. Мы делаем прекрестные ссылки между разными статьями, делаем репосты статей в соц.сетях, оптимизацию к поисковым запросам и т.д.
Если ты - начинающий автор и еще не оточил свой стиль, не уверен в своих силах - поможем советом, сделаем вычитку, исправим опечатки и ошибки, выполним форматирование статьи.

Collapse )
ava

От Великой Тартарии к Великой Руси, листая старые книги.

Оригинал взят у rurik_l в От Великой Тартарии к Великой Руси, листая старые книги.
В продолжение поста Изучаем географию по учебнику 19 века!!!


Сразу хочу выделить главную мысль этого поста: "В одну воду не войдешь дважды, но можно понять, что надо строить лодку".
Итак, прежде чем понять куда делась Тартария, описанная в книге Уильям Гутри "Новейшая всеобщая география" (в третьей части) изданная в СПб, Медицинская типография, 1809, и которую можно скачать  здесь

Ознакомимся с Россиадой М.М. Хераскова (1733-1807), воспевшего деяния Ивана Грозного в одах, о котором говорит, что иностранные писатели, сложившие нелепые басни о его жестокости, великим мужем по его делам нарицают.
Collapse )

ava

ТартАрия - империя, которую скрыли?

Автор: Дмитрий Белоусов



"Кто управляет прошлым,- гласил партийный лозунг,- тот управляет будущим,
а кто управляет настоящим, тот управляет прошлым" (Д.Оруэлл, "1984")

"...вы уверены, что наши с вами сограждане хотят знать правду? Вот я, например,
совершенно не уверен. Понимаете, вот правду знать – это очень горько"
(Сергей Мироненко, директор Государственного архива России


Информация ниже - не выдумка, не фантастика, а логический обзор реальных исторических фактов. Малоизвестных фактов нашей истории. Сегодняшняя, так называемая "историческая наука" искажает очень и очень многое в нашей истории, а часть вообще - немецкие фальсификации. Поэтому автор книги постарался найти и донести до читателей правдивую информацию о прошлом нашей великой Родины. Книга (серия обзоров в двух частях) сделана на основе археологических артефактов, десятков научных исследований, узкоспециализированных книг и статей. Обзор собранных начальных источников и список "100 книг русской истории" приведены в конце 2й части. По каждой карте-гравюре-цитате факты трижды проверялись и уточнялись. Любой желающий может проверить эти факты в Интернете. 99% приведенных материалов - это исторические факты, правда очень и очень малоизвестные. Никто из официоза против этих 99% фактов - не спорит, просто делают вид, что их нет. Молчат. Оставшийся 1% части-I - реконструкция.

Итак, если было государство ТартАрия, у него должны были быть непременные атрибуты – территория, монарх, аристократия, столица, герб, своя монета, монетный двор в столице и т.д. Были какие-то народы-племена, которые жили на этой территории... Что же мы знаем "на сегодня" о Великой ТартАрии, о Grande Tartarie?

Читать далее
ava

Великие Магоги, скифы и отцы европейцев

Оригинал взят у tar_s в Великие Магоги, скифы и отцы европейцев
Вторая часть

В ней вы узнаете о том, что:
- библейский Магог был внуком Ноя и являлся предком шведов, финнов, германцев, ирландцев, венгров и других европейских народов
- почему Великих Магогов было именно трое
- Орда была христианской, и воевала с мусульманами
- скифы были родоначальниками всех белых народов
- Великие Маги, пришедшие поклониться Христу, были из Катая и Тангута
- где были расположены Катай и Тангут



Collapse )


ava

Переводы с карт Тартарии А. Ортелия

Оригинал взят у tar_s в Переводы с карт Тартарии А. Ортелия

К переводу дан авторский взгляд, полемизирующий с картографом. На мой взгляд, это излишне, просто некоторые факты не помещаются в голове, это естественно ))

Наконец-то я нашел замечательный перевод вот этой уже порядком намозолившей глаза карты. В частности картограф тут выдумывает про то, что библейские события происходили на севере и в Азии, и сразу же идет пометка: "Ни в коем случае не думайте, что это Азия. Это не так". Интересным является также то, что на крайнем северо-востоке нынешней России есть надпись - "ania". А ведь на первых картах сеферной Америки (в частности Меркатор) западная часть называется "терра инкогнита" и так же значится как "anian regio". Вот собственно и сама карта. Наслаждайтесь.

Левый нижний угол: По привилегии.

Остальные блоки текста сверху вниз, слева направо.

Первое слово Nepthalitu: Нефталиты называются Нефталии по одному из десяти племён с еврейскими именами и по Данитам, которые, будучи наказанными, называются Даны тёмного Севера, и они по требованию Рахили Балбах помещены сюда в область Удоров или Ехудоров; в 476 году они в битве разбили Пероза. Их ещё называют неправильно Евфалиты. (Неффалимы - одно из пропавших колен Израпильских,  Даны - другое колено, а также германское племя, существующее до сих пор. Балбах, скорее всего - Валла, мать Неффалима и Дана, служанка Рахили. Пероз - Персидский царь, действительно воевавший в это время с кочевниками.)

Первые слова Oceanus Scythicus: Скифский Океан согласно Плинию наполнен сладкой водой, он также говорит, что океан содержит много островов, что подтверждает М. Паулус (Марко Поло), но ни один из них не указывает их число и местонахождение.

Collapse )