Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

ava

Тартария — это Скифия. Часть 5

Продолжаем изучать Скифию. В предыдущей части  мы рассмотрели Скифию Внутреннего Имаума. И выяснили, что под «Имаумом» имеются в виду Уральские горы. И что Скифия расположена по обе стороны от этих гор. Западная ее часть называется Внутренней – расположенной перед горой, Восточная - Внешней, т.е. расположенной за горой, если смотреть со стороны Европы.

Скифы в Восточной Сибири

Карта Птолемея из той же книги, изданной в 1545 году – «Универсальная география, старая и новая, составленная Клавдием Птолемеем, жителем Александрии, книга 8» , изображающая Скифию Внешнего Имаума:

Tabula Asiae VIII Источник

Читать далее http://www.tart-aria.info/tartarija-jeto-skifija-chast-5/

ava

Что должен знать каждый веган и вегетарианец

Автор vegan_lj 

Добрый день!
Представляю сообществу свой небольшой отчет-доклад-углубленный-поиск о том, на какие аспекты питания веганам и вегетарианцам следует особо обратить внимание.
Цели доклада - удостовериться, есть ли витамин В12 в растительной пище, решить вопрос "молоко=кальций", разобраться с некоторыми несоответствиями в зарубежных и отечественных источниках, а также осветить более-менее сформировавшиеся зарубежные рекомендации по питанию веганов (и частично вегетарианцев).

Источники:
http://www.veganhealth.org
http://www.vegansociety.com/food/nutrition/
http://en.wikipedia.org/wiki/Veganism
http://veganstarterrussian.blogspot.com/ (руководство по переходу на веганское питание (рус))

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ВЕГАН И ВЕГЕТАРИАНЕЦ

СОДЕРЖАНИЕ

1. Веган и вегетарианец, внимание!
   1.1. Витамин В12
   1.2. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
2. Веган, внимание!
   2.1. Кости, витамин Д и кальций
   2.2. Йод
3. Просто внимание!
   3.1. Белки
   3.2. Непротеиновые аминокислоты
   3.3. Железно
   3.4. Витамин А
   3.5. Цинк
   3.6. Селен
   3.7. Соль
   3.8. Кофеин
   3.9. Другое
4. Так что все-таки есть?
5. А пить?
6. Дневные нормы
7. Дополнительная информация

ВЕГАН И ВЕГЕТАРИАНЕЦ, ВНИМАНИЕ!

(1) Витамин В12

ПОЧЕМУ ВАЖНО

Низкий уровень B12 может привести к анемии и повреждению нервной системы. Повышает уровень гомоцистина, что увеличивает риск инфаркта, инсульта и прочих сердечных проблем.

Collapse )
ava

Тартария — это Скифия. Часть 4

В предыдущей части этого цикла мы рассмотрели Сарматию. Переходим к Скифии. Нашла еще вот такую карту Христиана Вечела, 1531 год:

Nova, et Integra Universi Orbis Descriptio (First Edition!), Paris, 1531 (Новое и свежее описание земного шара, Париж, Христиан Вечел, 1531 г.) Источник

Nova, et Integra Universi Orbis Descriptio (First Edition!), Paris, 1531 (Новое и свежее описание земного шара, Париж, Христиан Вечел, 1531 г.) Источник

Интересно, что все упоминают карту Меркатора, на которой изображен материк в районе Северного полюса, и масса предположений о том, откуда он мог эти сведения почерпнуть (в том числе и у меня была статья на эту тему «Гиперборея на карте Меркатора») Но вот, пожалуйста, карта, изданная на 38 лет раньше карты Меркатора, с изображением материка в районе Северного полюса. Более того, изображение расположено таким образом, что создается впечатление вида сверху, примерно с высоты спутника, который сейчас делает снимки для Google-Earth. Эффект, конечно, создается нанесенными линиями меридианов. На этой карте красным цветом я пометила знакомые мне надписи. Это Тартария в районе бывшей Сарматии Азиатской, далее Скифия (идем снизу вверх), Согдина, Индия, Скифия Ultra Imani (если смогла правильно прочитать) – Скифия по ту сторону горы Имани (у Птолемея – Имаум). Далее очень обширные пустыни Лоп и Белор, и за ними: Тангут, Катай, Манси (Чины нет). Такое впечатление. Что Азия соприкасается с Северной Америкой.

Читать далее http://www.tart-aria.info/tartarija-jeto-skifija-chast-4/

ava

Тартария — это Скифия. Часть 3

Сарматские катафракты. Конрад Сихорий, «Рельефы колонны Траяна», плита XXVIII

Исследование старых карт, начатое в первой части этого цикла, вылилось также в изучение географических и исторических энциклопедий, содержащих в себе описания Скифии, Сарматии и Тартарии. В русскоязычных источниках упоминался в основном только один энциклопедический источник информации о Тартарии - Британская энциклопедия. Но она начала издаваться только в конце 18 века. Намного раньше нее уже существовал целый ряд энциклопедий, не только описывающих Тартарию, но и повествующих о том, что различные области Тартаррии ранее являлись областями Скифии и Сарматии. Это, например, уже цитируемая мной  «Geographie ordine litterarum disposite» (География в алфавитном порядке) Мишеля Баудранда, 1681г.

«Lexicon Universale» (Универсальный Лексикон) Иоганна Хофманна, 1698г.

«Historisch-Politisch-Geographischer Atlas der gantzen Welt» (Историко-политико-географический атлас всего мира), Брюзен де ла Мартинер, Антуан Августин; Кристиан фон Вольф, 1747г.

«The Great Historical, Geographical, Genealogical and Poetical dictionary being a curious misccelany of sacred and prophane history», 1688г (Великий исторический, географический, генеалогический и поэтический словарь представляет собой любопытный сборник священной и светской истории)

И много других. Перечислить все книги, думаю, я не смогу. Их очень много.

Читать далее http://www.tart-aria.info/tartarija-jeto-skifija-chast-3/

ava

Тартария — это Скифия. Часть 1

изображение золотого скифского гребня из кургана Солоха.

Когда исчезло с карт название «Скифия» и появилось название «Тартария» и почему? Рассматривая многие старые карты, я обратила внимание на одну закономерность: Надписи «Скифия», «Сарматия» присутствуют параллельно с надписями: Борисфен, Танаис, Понт, Палус Меотис, Пантикапей, Мирмекий, Фанагория, Гермонасса, Горгиппия.

А название «Тартария»  - параллельно с названиями: Днепр, Дон, Черное море, Азовское море, Кафа, Керчь, Тамань.

Официальная история относит существование скифов с 11-го века до н.э. до 2-го века н.э., сарматов – 6-4 века до н.э.. А на самом деле? Правда, описывают эти народы древние авторы:

Геродот (484 г до н. э. — около 425 г до н. э.),

Страбон (ок. 64/63 до н. э. — ок. 23/24 н. э.),

Пли́ний Старший (между 22 и 24 годами н. э.— 24 или 25 августа 79 года н. э.),

Корнелий Тацит (середина 50-х — ок. 120 г.)

Птолемай (ок. 100 — ок. 170н.э.),

Читать далее http://www.tart-aria.info/tartarija-jeto-skifija-chast-1/

ava

Неизвестный Миллер и его История Сибири

Когда и как упоминание о Тартарии полностью исчезло из имеющихся в свободном доступе исторических документов на русском языке? Одним из первых фальсификаторов истории наряду с Байером и Шлецером считается Миллер, но Тартарию он еще упоминал. Пусть как бы мельком, вскользь, но тем не менее... Вот об этой, неизвестной стороне Миллера, я и решила рассказать в своей статье. Также неизвестность его для России в прямом смысле этого слова состоит в том, что писал он не на русском языке, и из всех его многочисленных  трудов на русский язык переведена лишь очень малая их часть. Затрудняюсь даже сказать, сколько это будет в процентах, если верить официальным источникам, от силы процентов десять.

Не Миллер, а Мюллер

Миллер, а на самом деле Мюллер (потому что по-немецки его имя пишется Gerhard Friedrich Müller) является одним из основоположников русской истории. Мюллер родился в Германии в 1705 году, и приехал в Россию, когда ему было 20 лет. Сначала он преподавал латинский язык, историю и географию. Через 5 лет, в 1730 году, т.е. в возрасте 25 лет он был назначен профессором истории. Через месяц после этого назначения он выехал за границу и пробыл там 2 года, посетив в это время Германию, Голландию и Англию. По возвращении в Россию, в этом же году (1732) он начал выпускать статьи о России - «Sammlung Russischer Geschichte» (Сборник русской истории).

Читать далее http://www.tart-aria.info/neizvestnyj-miller-i-ego-istorija-sibiri/

ava

карта Асии 1590 год Daniel Cellarius

Пишет Михаил Волк (mishawalk1

Разберем одну карту...

Daniel Cellarius, карта Асии 1590 год.
Куча надписей на латыни, которые нуждаются в квалифицированном переводе. Но внешнее знакомство с текстами уже интригует и захватывает.Полный размер можно скачать здесь: https://yadi.sk/i/LJj6AtbRfej6D

Collapse )
ava

Адам Олеарий «Описание путешествия в Московию, Тартарию, Персию и обратно».

Большая коллекция иллюстраций этого путешествия у Хумуса (humus

1696. Адам Олеарий «Описание путешествия в Московию, в Персию и обратно». Часть 1
1696. Адам Олеарий «Описание путешествия в Московию, в Персию и обратно». Часть 2
1696. Адам Олеарий «Описание путешествия в Московию, в Персию и обратно». Часть 3

1696. Адам Олеарий «Описание путешествия в Московию, в Персию и обратно». Часть 4 https://humus.livejournal.com/6120371.html

В русском переводе книги не упоминается о Тартарии, в отличии от оригинала, который называется так:

Olearius A. Persiaensche Reyse uyt Holsteyn door Lijflandt, Moscovien, Tartarien in Persien. 1651.  Оригинал книги 

Некоторые страницы книги:

Olearius A. Persiaensche Reyse
Collapse )