Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

ava

Шпиль Петропавловской крепости

Петропавловский собор  

 (официальное название — Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла) — православный собор в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко. 

Факт

До 2012 года собор высотой 122,5 м был самым высоким из зданий Санкт-Петербурга. С 2013 года он является третьим по высоте зданием в городе, после 145,5-метрового небоскрёба Лидер Тауэр и жилого комплекса «Князь Александр Невский», высота которого составляет 124 метра.

Строительство храма началось в 1703 году в день Святых апостолов Петра и Павла на территории крепости.

Collapse )
ava

Мой комментарий к «У почтенного Монферрана все по-честному, без обмана» от niraudit

Со всем согласна, кроме зодчего и архитектора. Ну и Морферран не был ни зодчим, ни архитектором. Он красиво рисовал, ну ЧУЖИЕ идеи. Если он вообще в природе существовал. Как и все другие иностранные архитекторы, бывшие никем у себя на родине, приехав в России и сразу вдруг становясь талантливыми знаменитостями. В сказках так, может , и бывает. А в жизни? Очень сомневаюсь. И может оказаться, что Россию строили свои местные зодчие и масоны, чьи имена были заменены впоследствии иностранными фамилиями? Масонами раньше называли обыкновенных каменщиков. Да и масса -вроде как русское слово? А массив -от большого количества кирпичиков, сложенных вместе?
И возможно, пропорции -еще один критерий, по которому можно судить о возрасте зданий? Если, конечно, не окажется, что на метрическую систему перешли вообще только в 20-м веке? И тогда как, если не катастрофой можно объяснить, что люди вдруг перешли с живого на мертвое? Забыв о том, что знали прежде. Это знание касалось не только пропорций, созвучных земным частотам. Но и размещение зданий на местности тоже было не случайным. Оно было связано с магнитной решеткой Земли. В геопатогенных зонах не находится ни одно старинное здание. Исключение составляют храмы, по мнению Николая Андреева, который утверждает, что все храмы, построенные до определенного времени, стоят на тектонических разломах (т.е. геопатогенных или аномальных точках земли).

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

ava

Пирамида Хеопса оказалась "концентратором" радиоволн, заявляют физики

МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Физики из Германии и России изучили свойства пирамиды Хеопса и пришли к выводу, что она может концентрировать электромагнитную энергию во внутренних камерах и фокусировать ее в пространство под собой. Их выводы представлены в Journal of Applied Physics.

"Учитывая большой интерес к пирамидам, мы решили взглянуть на пирамиду Хеопса как на частицу, резонансно рассеивающую радиоволны. Мы получили ряд интересных результатов, которые могут найти важные практические применения", — заявил Андрей Евлюхин, координатор выполненных исследований из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге.

Пирамиду Хеопса построили в середине третьего тысячелетия до нашей эры по инициативе фараона Хуфу (Хеопса), представителя четвертой династии Древнего царства — периода возведения всех "великих пирамид" Египта. Эта конструкция высотой в 145 метров и шириной и длиной в 230 метров остается одной из самых высоких и крупных построек, когда-либо созданных человечеством.

За последние два столетия внутри пирамиды ученые обнаружили четыре комнаты, в одной из которых, предположительно, похоронен сам фараон, в другой — его супруга, третья считалась приманкой или ловушкой для грабителей, а четвертая комната была недавно найдена физиками. В стенах коридоров, ведущих к гробнице Хуфу, археологи нашли необычные каналы, которые они посчитали элементами "системы безопасности", оберегавшей фараона от осквернителей.

От магии к "гаджетам будущего"

Collapse )
ava

1844. Фредерик Казервуд: зарисовки древних городов майя

Взято у humus https://humus.livejournal.com/4764215.html

Фредерик Казервуд — британский архитектор, художник, археолог и путешественник-исследователь. Получил мировую известность благодаря своим картинам и зарисовкам открытых им руин цивилизации майя. Наряду с Дж. Л. Стефенсом заложил основы майянистики.
Изучал архитектуру в Оксфорде. Смолоду увлекаясь изобразительным искусством и путешествиями, он посетил Грецию, Турцию, Египет и Палестину и приобрёл известность своими зарисовками древних руин. В 1836 году он познакомился с американским адвокатом и писателем-путешественником Дж. Л. Стефенсом. Вместе они ознакомились с сообщением Хуана Галиндо о руинах Копана и приняли решение отправиться в путешествие в Центральную Америку, чтобы на месте ознакомиться с памятниками древности.
В 1839—41 годах Кезервуд и Стефенс исследовали практически всю территорию цивилизации майя. В то время как Стефенс составлял письменные отчеты, Кезервуд зарисовывал различные памятники: пирамиды, стелы, стадионы для игры в мяч и др., нередко заросшие джунглями. Вместе они посетили 44 археологических памятника и открыли несколько новых.

01. Обложка

Collapse )