Category: архитектура

ava

Древнерусская архитектура в иллюстрациях Киприанова


Троице-Сергиева Лавра

Натолкнулась случайно в интернете на книгу Валериана Киприанова «Живописная история архитектуры России, а затем обзор климата, обычаев и развития цивилизации в этой стране ", опубликованной в 1864 году в Санкт-Петербурге на французском языке.

Книга содержит 55 иллюстраций, выполненных, по всей вероятности, самим Киприановым, потому что выполнены они все в одном стиле, и другой автор там не указан. К сожалению, на русском языке я эту книгу не смогла найти. Об ее авторе вкратце сказано в начале самой книги:

«Подполковник корпуса путей сообщения, член императорского географического общества России, общества натуралистов Москвы и нескольких ученых обществ России и за рубежом.»

Но содержание книги мне увиделось достаточно интересным, чтобы поделиться им с читателями. Во вступлении книги Киприанов, обращаясь к Марии Александровне (супруге Александра ll) сообщает, что написал эту книгу для ознакомления иностранцев с древними памятниками России. Очевидно, именно поэтому она и написана на французском языке. Или знать того времени плохо знала русский язык?

Читать далее
ava

Белокаменная резьба на храме в Юрьеве-Польском

Оригинал взят у cheger в Белокаменная резьба на храме в Юрьеве-Польском
   Про прекрасный маленький городок Юрьев-Польский, что во Владимирской области, я уже не раз рассказывал. Напомню лишь то, что с Польшей никакой связи у него нет, Польский он лишь потом, что находится в районе, который раньше называли Ополье. Здесь например, снимали Золотого Теленка - именно Юрьев-Польский стал городом Арбатов. Но сегодняшний пост не про это, а вот про что. Есть здесь великолепный храм. Лично для меня он входит в тройку самых красивых  в России, про него я тоже как-то уже рассказывал, однако сегодня хотелось юы немного рассказать про его великолепную белокаменную резьбу, которую оставить без внимания трудно.

    Скажу сразу, что я перелопатил много сетевой информации, чтоб постараться определить сюжеты, изображенные на стенах храма. Определить же все сюжеты я не представляю себе возможным - тут и специалисты не справятся, мне кажется.
 photo IMG_6315.jpg

Collapse )

Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||


ava

Что скрывают египетские власти

Оригинал взят у sofyapremudraya в Что скрывают египетские власти
Сенсационное Открытие в Египте



С 1997 года Власти Египта скрывают от мира научное открытие, которое они сделали в том году и в последующие годы после него. Вот именно с тех самых пор они им владеют единолично и держат в тайне от всего нашего мира. Я предлагаю вам ознакомиться с этим Открытием Века, а так же с их последним открытием.

Collapse )
title=

ava

Дербентский оборонительный комплекс

Оригинал взят у alienordis в Дербентский оборонительный комплекс
Дербент – это один из самых древних городов мира. Самые ранние поселения на его территории датируют 4-3 тысячелетием до н.э. Дербент расположен в стратегическом месте – в так называемых «Каспийских воротах». Этот узкий проход между Каспийским морем и Кавказскими горами выступал перекрестком цив илизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шелкового пути.

38

Collapse )


ava

Про фашину, фашизм, фасции и другое



Давно хотел написать про фасции как символ, потому как неоднократно встречал его везде, где только можно. Окончательно меня на это сподвиг комментарий Сергея Колесникова под фото-постом про Проспект Парк в Нью-Йорке. Призываю всех моих читателей - комментируйте, выражайте все свои мысли, это очень ценно и интересно, заставляет думать, искать и сопоставлять. Иногда один комментарий стоит целой статьи! Так что будьте любезны - Ваши мысли очень ценны для меня=)
***

Итак, что такое фасция? Фасция - это топорик из связанных березовых и вязовых прутьев, которую носил на левом плече ликтор - некий аналог госслужащего в древнем Риме, который упоминается со времен правления Этрусских царей в Риме. Символизировали право магистрата добиваться своих решений силой. Вне пределов города в фасции втыкался топор (часто секира), символизировавшие право магистрата казнить и миловать подданных (внутри городов высшей инстанцией для смертных приговоров был народ).
Бенито Муссолини, ведомый идеей восстановления Римской империи, избрал после Первой мировой войны фасции символом своей партии, откуда и появилось её название — фашистская.

Collapse )
ava

ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР. Скрытые цифры



Вчера стало известно, что власти Санкт-Петербурга решили передать Русской православной церкви Исаакиевский собор в безвозмездное пользование. Однако сам город восстал против этого решения — более 95 тысяч человек подписали петицию против передачи музея-памятника XIX века РПЦ. Люди выражают беспокойство, что «передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга, в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами. Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии». В свете таких событий мы решили вспомнить, как выглядит Исаакиевский собор изнутри. Далее пишет блогер ochendaje: «Когда попадаешь внутрь Исаакия, когда видишь, как устроены коммуникации, артерии, жилы собора, — понимаешь, что перед тобой организм, по сложности устройства сопоставимый с авианосцем. Это наше достояние, наше богатство, а ведь мы совсем не представляем многих его черт. Некоторые данные есть в “Википедии”, но большинство цифр совершенно точно будут для вас новостью».
Текст и фотографии: Борис и Варвара, авторы блога ochendaje.livejournal.com http://ochendaje.livejournal.com/951345.html

Collapse )
ava

Раскопанная крепость Каменца-Подольского, засыпанный город

Оригинал взят у tar_s в Раскопанная крепость Каменца-Подольского, засыпанный город
В комментариях у Сибведа haazzaar рассказал о древней крепости и городских строениях, занесенных грунтом, включая внутренние помещения.

Посмотрел фотографии крепости, ратуши. Хороший объект. Стоит высоко на горе. Никаких наводнений там быть не могло, чтобы так занесло грунтом. Крепость, очевидно, на скальной основе, так что и в грунт сама не могла уйти. В то же время, внутренняя часть крепости заполнена очень сильно, а наружная, с южной стороны относительно недавно раскопана, отчего южная сторона носит характерный след долгого пребывания под землей.



Collapse )

Город наполовину скрыт под землей:


Вот так же и в Ливерпуле древние строения оказались полностью покрыты землей, и на них построили дома, жильцы которых даже и не подозревают о том, что у них под ногами...


Collapse )


ava

Слияние реальностей на примере эльфийской архитектуры и искусства

Оригинал взят у digitall_angell в Глава 26. Слияние реальностей на примере эльфийской архитектуры и искусства


Одним из вопросов, которые мы собирались задать в рамках исследования разделения веток, был "откуда взялись и куда исчезли Готы", ведь их архитектуры хватает, но о них самих мало что известно. В какой-то момент всплыло подозрение о том, что а готическая архитектура является наследием эльфов. Эта версия не подтвердилась, зато всплыла масса интересной информации от коллег, которые помнят свои эльфийские (и не только) воплощения. Далее их словами.

Вопрос, с которого все началось: готическая архитектура, случаем, не из эльфийских миров будет?

О1: Отчасти да и отчасти нет. Скажем так: база взята из тех миров, но воплощение человеческое. Это не копии, не репродукции. То, что мы видим в нашем сегодняшнем мире, не повторяет эльфийскую архитектуру. На то есть разные причины: во-первых, плотность пространства там другая, что позволяет возводить ажурные своды, кристаллические стены, удивительные переплетения материалов. В нашем пространстве все более сжато и более концентрировано, некоторые готические здания вообще выглядят квадратными.

В эльфийских царствах квадрат как основа практически не используется. Подобное очень редко видела и в основном это подсобные помещения для хранения каких-то предметов. Квадрат как форма не очень котируется (мне так идёт), так как он транслирует не стабильность, как нам говорят, а некую формализованность и отчасти отсутствие дальнейшего развития. Эльфийские формы совершенно другие - нет чётких граней, есть повторение природных пластов, форм, переплетений.



Collapse )