i_mar_a (i_mar_a) wrote,
i_mar_a
i_mar_a

Category:

Звездная крепость Буртанж (Bourtange) в Нидерландах

Английская версия происхождения и предназначения звездных крепостей:

В 15-м веке, в эпоху пороха, когда пушки стали доминировать на поле боя, в Европе начал эволюционировать новый стиль фортификации. Она стала напоминать форму звезды. Эти укрепления имели много треугольных бастионов, специально предназначенные для покрытия друг друга, и широкий ров. Для того, чтобы противостоять пушечным ядрам, все оборонительные стены были сделаны ниже и толще и были защищены пологими земляными насыпями, называемыми гласисами, расположенными перед наружными рвами , так чтобы стены были почти полностью скрыты от горизонтальной артиллерийского огня. Новый вид фортификации стал настолько популярным, что дизайн был стремительно принят другими странами вплоть до Индии и Японии.

Форт Bourtange это такой звездчатый форт, расположенный в деревне Bourtange, провинции Гронинген, Нидерланды. Он был построен в 1593 году по приказу Вильгельма I Оранского, чтобы контролировать единственную дорогу между Германией и городом Гронинген, который находился под контролем испанцев во время Восьмидесятилетней войны .


план крепости в настоящее время


план крепости 1742 год



Во время войны Восьмидесятилетней, испанцы имели контроль над Гронингеном и дорогами, ведущей оттуда в Германию. Вильям Оранский, лидер Нидерландов, увидел, что необходимо разорвать связь между Гронингеном и Германией. Он решил, что для этого самым оптимальным будет построить укрепление на Боуртанской дороге, которая была главной дорогой, ведущей в Германию. Строительство форта было завершено в 1593 году с бастионами и с сетью каналов и озер, используемых в качестве рвов. В его сердце находилась центральная площадь с улицами, которые непосредственно вели к различным бастионам внутри защитного рва. В тот самый год, когда строительство крепости было завершено, испанские силы пытались осадить ее, но атака закончилась неудачей.

Форт Bourtange столкнулся с другой битвой в 1672 году против мародеров немецкой армии. После захвата 28 городов и населенных пунктов на севере Нидерландов, они потребовали, чтобы форт сдался. Легенда гласит, что немцы предложили губернатору форта, капитану Проттсу 20000 гульденов за сдачу крепости. Капитан Проттс отказался, говоря, что он имеет такое количество пуль для своего противника. Немцы атаковали, но обороняющиеся в очередной раз успешно отразили атаку.

В конце концов, в 1851 году город форт Bourtange был преобразован в село. Более 100 лет спустя, в 1960 году местное правительство решило восстановить старый форт, каким был его внешний вид 1740-1750 годах и разметили в ней исторический музей.





















Список звездных крепостей по всему миру
Tags: Голландия, крепости-звезды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments