i_mar_a (i_mar_a) wrote,
i_mar_a
i_mar_a

Categories:

ЛАБИРИНТ



Пожалуй, лабиринты - это самые загадочные постройки человечества. Они притягивают к себе как магнит, вызывают огромнейший интерес у людей. Однако люди даже и не подозревают порой о том, на что способен лабиринт! Он вводит в заблуждение, запутывает. Попадая в лабиринт, человек теряет самого себя, ориентацию, попадает в ловушки, не может найти выход, совершенно теряет контроль над ситуацией, а затем перестаёт контролировать и себя в том числе. В итоге человек впадает в панику, тем самым лишая себя всякой возможности выбраться из лабиринта.

Немного истории. Лабиринты строятся ещё с самых древнейших времён. Известно, что одно из самых древних изображений лабиринта - это рисунок в доисторическом пещерном могильнике на острове Сардиния. Его датируют III тысячелетием до н.э.

Первые упоминания о лабиринтах встречаются у отца истории Геродота. В одной из своих книг древнегреческий историк подробно описал лабиринт, в котором ему довелось побывать. Это был древнейший Фаюмский лабиринт, который в свою очередь служил также и усыпальницей неподалёку от пирамиды фараона Аменемхета III.

Самые древние лабиринты можно найти в Европе, в Бразилии, в Мексике, в США, Индии, Индонезии, Австралии, Великобритании. В общем-то, как вы уже заметили, лабиринты буквально разбросаны по всему земному шару, и встретить их можно в самых различных культурах, например, у древних римлян, древних греков, у египтян.

В период средневековья лабиринты выстраивались мозаикой на полах соборов.


Лабиринт кафедрального Собора Лукки, Италия.




Лабиринт Шартрского Собора, Франция

Позже стали выстраивать парковые лабиринты, которые, кстати, были довольно распространёнными и со временем всё больше усложнялись.


Лабиринт из дерна в парке Боутона, Великобритания

Что представляет себе современный обычный человек, услышав слово "лабиринт"? Как правило, рисуется картинка какой-то запутанной постройки, со всех сторон окружённой каменными стенами, с кучей ловушек, тупиков, хитрых ходов и т.д. Так ли это?

На самом деле представления современного человека о лабиринте несколько далеки от реальности. Известно, что в древности большинство лабиринтов создавалось и строилось по одному и тому же принципу. У всех лабиринтов была лишь одна единственная тропа, которая вела от входа к центру. Такие заключения само собой делались не на пустом месте. Они делались исключительно на основании найденных петроглифов в виде лабиринтов, глиняных табличек, изображений лабиринтов, которые были обнаружены в свою очередь в Испании, Пилосе, Галисии.



Строение классического лабиринта:

• 7 концентрических линий, плотно закрученных вокруг центрального ядра
• один единственный вход
• тупик, расположенный в центре
• одна тропа, ведущая в тупик и она же, ведущая к выходу из лабиринта
• стенки лабиринта


Путь от входа в лабиринт весьма длинный и, как правило, приводит к центру. Дорожки лабиринта никоим образом не пересекаются друг с другом. Единственный выход из такого лабиринта - это тропа, которая привела вас к центру, та же тропа выведет вас наружу. Особенность классического лабиринта: стенки в середине образуют пересечение, имеющее форму креста.



Ниже представлена схема построения классического лабиринта. Здесь ничего сложного нет. Главное - аккуратность и внимательность, чтобы не допустить ошибку. Всё выглядит достаточно просто.



В принципе, здесь всё гораздо проще, нежели в фигурах, где предусмотрены головоломки и хитрые ходы, которые создают путаницу и всячески мешают выйти из лабиринта.

Такие фигуры называются "мейзами". Иными словами: мейзы — лабиринты-путаницы. Здесь совсем другой расклад. Здесь может быть от двух и более входов, выходов.

Здесь сразу несколько дорожек могут привести вас к цели. Дорожки пересекаются друг с другом, таким образом, получаются развилки.

Теперь перед вами совсем иная задача: необходимо выбрать верный вход, разобраться на развилке и угадать необходимое направление, при этом не заблудиться и не оказаться дважды, ато и трижды, на одной и той же дорожке. Как вы видите, всё не так-то просто.

Классификация мейзов:

• односвязные
• многосвязные
• новейшие




Конечно, наиболее часто встречается классический лабиринт, он намного проще и не меняет свою структуру на протяжении долгого времени. В таком виде лабиринт просуществовал вплоть до эпохи Возрождения. В любом случае, различные вариации лабиринтов со всевозможными ходами создавались уже исходя из "первоисточника" (классического лабиринта).

Лабиринт - это нечто такое непостижимое, непрерывное, вечное, бесконечное, бессмертное. Как правило, лабиринт символизирует некий Путь, ведущий человека к Истине. Считается, что если человек всё же прошёл лабиринт, то он будто бы родился заново и всё в жизни у него теперь будет совсем по-другому, по-новому.

Лабиринт - это своеобразная задача, которую человек либо решит, либо не решит. Если человеку удастся найти решение к задаче, тогда он сумеет решить и все свои накопившиеся проблемы, сможет легко выйти из трудного положения. Это больше не составит труда для него, и он в одночасье разберётся с тем, что происходит у него в жизни. В то же время, лабиринт символизирует некое испытание, через которое людям предстоит пройти, оказавшись внутри.

Источник

Египетский лабиринт - самый гигантский и древний лабиринт, построенный царем Аменемхетом III около 2000-2300 года до н.э. Знаменитый лабиринт располагался вблизи озера Биркет-Ка-рун, расположенным к западу от реки Нил, в 80 км к югу от современного города Каира.





Справка. Египетский лабиринт представлял собой здание, окружённое высоченной стеной, с более полутора тысяч наземных и подземных помещений (1500 помещений - наземные и 1500 - подземные).

Площадь лабиринта - 70 тысяч квадратных метров. Лабиринт представлял собой целую систему сложнейших ходов, запутанных коридоров, комнат. Человек, попавший туда, сам бы никогда оттуда не выбрался, разве что с проводником. Внутри лабиринта царил страх, мрак, а некоторые двери издавали такие душераздирающие звуки, что человек буквально сходил с ума. Звуки напоминали раскаты грома, звуки грозы или даже рёв льва, нет, даже не одного, а тысячи тысяч львов. Можете себе представить, какой ужас наводили эти звуки на людей? Нельзя не сказать и о том, что Лабиринт ставили выше даже самих Египетских пирамид! Как нам известно, это величайшее строение и достижение египтян. Оказалось, что нет. Египетский лабиринт по своим размерам превосходит великие пирамиды. На него было затрачено гораздо больше денег и несоизмеримое количество трудовой силы. Посещать подземные помещения было запрещено, поскольку они были предназначены для появления Осириса, бога смерти. Здесь располагались гробницы царей. Здесь же имели место быть и гробницы священных крокодилов.

Крокодилы играли очень важную роль в Египте. Они считались священными животными, не менее священными, чем сами правители, которых буквально боготворили, почитали и превозносили как Богов. Есть информация, которая гласит, что крокодилы, обитаемые в лабиринте - это не миф, они действительно там жили. Их размеры были довольно внушительными - 30 метров в длину. Более того, древние египтяне глубоко уважали и почитали священных животных. Своё уважение они высказывали и выражали в мистериях, проводимых в лабиринте, которые предусматривали и жертвоприношение в том числе. Иногда в жертву приносили даже людей.

Для чего же строился столь массивный и гигантский лабиринт? Каково его назначение? Наверное, для вас уже не секрет, что, как правило, строение служит сразу для нескольких целей. Египетский лабиринт не был исключением. Он служил в качестве своеобразного административного центра. Отсюда цари управляли страной, поделённой на 12 административных округов, которыми в свою очередь правили 12 царей, а подземный лабиринт полностью находился во владениях Осириса. Кроме того, лабиринт использовался в религиозных целях. Самым первым Египетский Лабиринт описал Геродот (около 484— 430 до н. э.).

Вот некоторые интересные сведения, взятые из его знаменитой "Истории":



Однако, пожалуй, самый известный и интересный лабиринт, в том числе и своей мистической историей, - Критский.

Критский лабиринт





Данный лабиринт расположен в Кноссе, о. Крит. Предания гласят нам о том, что знаменитое творение - детище афинского скульптора Дедала. Кстати говоря, Дедал был поистине удивительным и величайшим архитектором в древние времена. Помимо всего прочего он был ещё и величайшим изобретателем. На его счету были такие изобретения, которые и поныне активно используются, например, тот же топор, клей, роботы, планеры и множество других.

Как же он оказался на острове Крит? Известно, что у Дедала был ученик по имени Тал, который, между прочим, был ещё и его племянником. У юноши был исключительный талант изобретателя ещё с ранних лет. Говорят, что это никак не давало Дедалу покоя, мол, перед его глазами нарисовался соперник, причём достойный. И что вы думаете? В один прекрасный день Дедал просто напросто сбросил Тала со скалы. Сами понимаете, такое преступление в древности не могло остаться безнаказанным. Таким образом, Ареопаг вынес свой приговор Дедалу, но он был совсем не утешительным. А вот что такое ареопаг вы должны знать из мифологии Древней Греции и Древнего Рима =). Великого архитектора приговорили к смерти. Дедалу удалось сбежать. Бежал он на тот самый остров Крит, во владения царя Миноса. Специально для царя он выстроил чудесный дворец и тот самый мистический лабиринт. Конечно, Минос не собирался отпускать Дедала с острова, поскольку он совсем не хотел, чтобы подобные творения и чуда имелись в наличии ещё у кого-нибудь или в каком-нибудь другом месте.

Легенды и мифы рассказывают нам о том, что в лабиринте обитало некое мифическое существо - Минотавр, получеловек-полубык. А вот этот чрезвычайно интересный и увлекательный миф вы поведаете мне в своих домашних заданиях, а заодно и узнаете что это за существо Минотавр, наводящее ужас на тех, кто хоть раз слышал о нём =)

Лабиринт строился по аналогии Египетского, но Критский составлял лишь одну сотую часть столь обширной величины самого гигантского лабиринта (Египетского). Знаменитый лабиринт имеет довольно длинную историю. За всё время своего существования, он несколько раз разрушался, а затем его вновь отстраивали, восстанавливали. Известна даже дата, когда лабиринт был совсем и окончательно разрушен - 1380 г. до н.э. Его забросили. Площадь лабиринта составляла 22 тыс. квадратных метров. А теперь сравните с площадью Египетского лабиринта. Разница большая, конечно =).

После множества проведённых раскопок было установлено, что Критский лабиринт представлял собой сооружение из 5-6 уровней-этажей над землёй, которые в свою очередь соединялись многочисленными проходами и запутанными лестницами. Кроме всего прочего, самой собой существовала целая система подземных помещений, склепов. Конечно, при раскопках следы мифического Минотавра найти так и не удалось. Но это ещё не всё. Захватывающая легенда всё-таки нашла своё отражение в одной фреске, которая красовалась в одном и залов Кносского дворца. Фреска как раз изображала просто гигантское по своим размерам существо с головой быка и телом человека. Под гранитными плитам было обнаружено огромное количество человеческих останков. Жутко, не правда ли?

Для чего же был построен Критский лабиринт? Среди учёных и историков бытует такое мнение, что лабиринт был построен в религиозных целях. Считалось, что Критский лабиринт - это храм Зевса Лабрандского на острове Крит. Знаете почему? Здесь всё довольно символично. Основным атрибутом Зевса был топор - это общеизвестный факт. Дворец полон рисунков, на которых неоднократно встречается изображение двустороннего топора. Данный топорик - это не что иное, как символ, связанный с религиозным культом критских жителей.

Нужно сказать, что хоть лабиринт и был заброшен, разрушен, но он не забыт. Память о нём хранится до сих пор, а знаменитая легенда о лабиринте Минотавра жива и будоражит умы учёных, историк, археологов и поныне.

Источник

И на территории нашей страны описаны удивительные лабиринты. Еще в 1592 г. русские дипломаты Г. Б. Васильчиков и С. Г. Звенигородский писали с северной окраины России: "А в Веренге, на побоище немецком... на славу свою принесши с берегу камень в вышину от земли есть и нынче больше сажени, а около него подале выкладено каменьем как бы городовой оклад в 12 стен, а назван был у него тот оклад Вавилоном...".
Это, вероятно, первое упоминание о памятниках неизвестной ранее культуры, явившихся еще одной вариацией идеи лабиринта. На севере нашей страны - на Кольском полуострове, Соловецких островах, в Карелии на побережье Белого моря, а также в Англии, Дании, Германии, Швеции, Норвегии и Финляндии открыли более ста лабиринтов - подковообразных, круглоспиральных, почкообразных и концентрически круговых. На рисунке изображены:



I. Подковообразные лабиринты - лабиринты так называемого "классического типа": (1), Швеция; (2), Финляндия; (3), Англия; (4), Карельский полуостров, СССР. К этой группе относятся дерново-растительные лабиринты: (5), Англия; (6-8), Соловецкие острова; (9), ГДР. В центре таких сооружений непременно помещалась каменная пирамидка.
II. Круглоспиральные лабиринты: (10), (13), Соловецкие острова; (11), Греция; (12), Югославия; (14), Англия.
III. Почкообразные лабиринты - взаимно вписанные спирали: (15), Соловецкие острова; (16), (17), Кольский полуостров.
IV. Концентрически-круговые лабиринты: (18), Кольский полуостров; (19), (20), Соловецкие острова.
На этом же рисунке представлены аналоги каменных лабиринтов: (21), подковообразный лабиринт на кносских серебряных монетах III-I вв. до н. э.; (22), лабиринт в одном из соборов на территории Финляндии; (23), лабиринт на северорусском скальне, Архангельская область.
Знаменитые каменные лабиринты - самые древние и самые загадочные памятники Соловецкого музея-заповедника. Всего в мире их известно около 60, в том числе на Соловецких островах - 33.

Северные каменные лабиринты





одна из сложнейших археологических загадок. Построены они в конце II - начале I тысячелетия до н. э. и, вероятнее всего, имели культовое назначение. Неясным остается то, почему одинаковые архитектурные решения лабиринтов встречаются в разных местах земного шара. Например, схема спиралей одного из лабиринтов на Кольском полуострове почти полностью повторяет план лабиринта, изображенного на кносских серебряных монетах III-I вв. до н. э.; аналогичные лабиринты ученые обнаружили в наскальных изображениях - на юге Аргентины, в рисунках индо-тибетских народов, на глиняных табличках из Шумера.
Древние люди изображали окружающий их мир в виде круга или концентрических окружностей, а мир мертвых - в виде спирали или лабиринта. Например, аборигены Австралии изображали на могилах лабиринты как символ переселения умершего в иной непостижимый мир.



Каковы же истоки идеи лабиринта?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к временам, отдаленным от нас более чем на 3,5 миллиарда лет, когда возникали удивительные лабиринты, созданные самой природой, - пещеры. Многие из них были жилищами первобытного человека и до сих пор сохраняют следы его пребывания: орудия труда, быта, украшения. Среди таких пещер известная пещера Альтамира (Испания) с росписями на потолке, Кунгурская ледяная пещера на Урале, Агтелекские сталактитовые пещеры Венгрии, пещеры в Лазурном гроте на итальянском острове Капри. В США обнаружено около одиннадцати тысяч пещер, в Италии - более восьми тысяч, во Франции - семь, в Югославии - свыше пяти тысяч.
Около двух миллионов лет назад образовалась сложная система подземных пустот-лабиринтов на территории Тернопольской области.



Неподалеку от Бахчисарая находится один из наиболее сохранившихся и наиболее доступных для обозрения и изучения пещерных городов Крыма - город Чуфут-Кале. Легендарна история киевских пещер, служивших убежищем человеку уже около 4000 лет назад.
Многие легенды об этих пещерах перекликаются с древнегреческими мифами. Например, легенда о Змеиной пещере вблизи Кирилловского монастыря повествует о том, что жил в ней когда-то жестокий змий-людоед, требовавший от древлян дани в виде живых людей. Славный киевский богатырь Никита Кожемяка сразился со змием и победил его.
Киевские пещеры хранят еще много тайн. В 1984 году сотрудники Института археологии АН СССР открыли в подземном лабиринте Киево-Печерской лавры неизвестную до сих пор галерею с настенными надписями, датированными XII в. (Подробнее см.: Білодід А., Xарламов В. I повстав напис Нестерової печери // Знания та праця.- 1984.- № 9.- С. 22-23.)

Источник
Tags: лабиринт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments