i_mar_a (i_mar_a) wrote,
i_mar_a
i_mar_a

Categories:

Сахара, занесенная песком

Саха́ра — крупнейшая на Земле пустыня, расположена на севере Африканского континента.



Фотографии и текс Петра Ушанова

1. Бо́льшая часть Алжира закрыта для туристов. Кроме столицы государства, прибрежной зоны и нескольких городов для туристов открыт регион Тадрарт, расположенный на границе с Ливией и Нигером (самая юго-восточная часть Алжира). Как туда попадают, спросите вы. Прежде чем ответить на этот вопрос, я должен сделать некоторое отступление…


оригинал

2. Дело в том, что пустыня Сахара — это не только песок. Где-то это старые горные массивы, где-то это каменистая пустыня, где-то песок, а где-то — небольшие оазисы.


оригинал


оригинал


оригинал


оригинал


оригинал


оригинал


оригинал

читать целиком

Древние карты Сахары


оригинал


оригинал

Влажная Сахара

Отцом картографии считается астроном Клавдий Птолемей, который во II веке новой эры в своем «Руководстве по изготовлению географических карт» обобщил и поставил на строгую математическую основу результаты трудов своих предшественников. Полторы тысячи лет его труд был основой для составления карт. Многочисленные картографы от средневековых монахов до университетских профессоров послушно рисовали, как величайшую пустыню Сахару вдоль и поперек пересекают полноводные реки, впадающие в несуществующие озера. Ведь Птолемей авторитетно писал: «Внутри страны [Внутренней Ливии] текут очень большие реки».

Даже современные географы делают вид, что ничего странного в этом нет, комментируя Птолемея, например, следующим образом: «Еще в начале нашей эры западная часть Сахары имела более благоприятные природные условия. Здесь было много значительных рек. Река Нигер получала несколько притоков с севера». Однако Птолемей описал реки Кинипс и Гир, а также Хелонидские болота в… Центральной и Восточной Сахаре!

Геродот за шесть веков до Птолемея писал про места южнее Сиртов побережья Ливии, где Птолемей поместил транс-сахарскую реку Кинипс: «Земля песчаная, безводная и совершенно безлюдная … Вся страна, лежащая внутри [Сирта], стала совершенно безводной». Правда, он упоминает небольшую, прибрежную реку Кинип, которая впадала в Сирт и была в длину всего 200 стадий (37 километров). Но речь шла явно не о грандиозной речной системе Птолемея с истоками в нагорье Тибести, на широте 21 градус, в 1000 километров южнее ее дельты в Сирте!

Загадка разрешается, если взглянуть на карту сухих русел древних рек Ливийского бассейна. Там хорошо видны реки, стекавшие с гор Тибести, сливавшиеся в одну реку, которая впадала в залив Большой Сирт (теперь Сидра) Средиземного моря. Космическая съемка четко показывает участок гигантского русла поперечником 27 километров, расположенного чуть выше древней дельты. Заметим, что максимальный поперечник Нильской долины несколько скромнее — 23 километра в районе Фаюмского оазиса…

Когда же там текла вода? Геологи полагают, что «эта река исчезла под песками Сахары где-то около 12 тысяч лет назад, а с ней погибла и цивилизация, наверное, сообщавшаяся с нильской». Оказывается, Сахара вовсе не всегда была пустыней. Последние полмиллиона лет она 5 раз переживала длительные эпохи дождей, когда в Сахаре на протяжении тысячелетий текли реки, плескались большие озера, а первобытные охотники добывали невиданных теперь в пустыне гиппопотамов. Эти превращения пустыни в саванну происходили с периодом около 100 тысяч лет.

Когда в Африке появился Homo sapiens около 140 тысяч лет назад, Сахара была зеленой равниной вокруг гигантского Палеочадского озера-моря и сравнимым с ним озером Феццан, от которого ныне осталось лишь сухое ложе в 400 километров к югу от Триполи. В 2007 году, проникнув сквозь пески с помощью орбитального радара, ученые обнаружили берега и сухое ложе еще одного мега-озера в суданской провинции Северный Дарфур. Это озеро плескалось как раз в районе Хелонидских болот Птолемея! По-видимому, сохранилась и память о доисторическом озере Феццан. Так Плиний Старший (I век новой эры) упомянул болото Тритон, которое «многие помещают между двумя Сиртами», где и находилось озеро Феццан. Но последние озерные отложения Феццана датированы доисторическими временами — более 6 тысяч лет…

Еще одним реликтом влажной Сахары является «Нубийский» приток Нила — сравнимая с ним река, которая текла из Сахары и впадала в Нил в районе Асуана, чуть выше острова Элефантина. Этот остров лично посетил Геродот и убедился, что «в Нил не впадает ни одна река, ни один ручеек, который пополнял бы его воды». Даже сам Птолемей не знал этого притока, но его упорно рисовали европейские картографы, начиная с Меркатора (1569 год) и вплоть до XVIII века. Когда была сооружена Асуанская плотина, образовалось озеро Насера и частично заполнило древнее русло притока в виде узкого залива, который врезается в Сахару на 35 километров. А на снимках, сделанных из космоса, Нубийский приток прослеживается на 470 километров от Нила как темная полоса сухого русла, как цепочка соленых озер, наконец, как «соты» полей вокруг скважин, питающих их водой из водоносного слоя под выжженной поверхностью Сахары.

Источник

Еще много информации о Сахаре здесь sibved ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПЕСКОВ САХАРЫ
Tags: Пустыни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments