i_mar_a (i_mar_a) wrote,
i_mar_a
i_mar_a

Categories:

Путешествие Марко Поло и удивительные иллюстрации его книги

Маршрут Марко Поло (1254-1324)



Итальянский путешественник и писатель, кто первый точно описал образ жизни европейцев на Дальнем Востоке. Он родился в Венеции. Его отец и дядя были венецианские купцы и партнеры. В одной из поездок в качестве торговцев (1260) они прошли по суше из Бухары в Узбекистан и Китай. Там они остановились на несколько лет в Кайфэне, восточной столице монгольского императора Хубилай-хана, и вернулись в Венецию в 1269 году.

Два года спустя, взяв с собой Марко Поло, они предприняли свою вторую поездку в Китай. Путь, который они выбрали для их путешествия по суше начался в землях Акко (ныне в Израиле) в Ормузе, у входа в Персидский залив. Затем на север через Иран по реке Окс (ныне Амударья), в Центральной Азии. Затем они поднялись по Оксу, пересекли Памир и пришли в регион Лоб Нор, в провинции Синьцзян (ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район) в Китае и, наконец, пересекли пустыню Гоби и оказались в Шанду, летней столице Хубилай-хана, в Китае в 1275 году. Таким образом, они стали первыми европейцами, которые прошли такую большую часть территории материка, особенно Памир и пустыню Гоби.

Марко Поло вступил в дипломатический корпус Хубилая, в котором проводил миссии по всей империи, а также служил в течение трех лет губернатором китайского города Янчжоу (Yangchow). В то же время, его отец и дядя были на службе императора в качестве военных советников. Они оставались в Китае до 1292 года, потом они вышли в качестве сопровождения китайской принцессы для поездки по морю в Иран. В этой стране они прошли через Суматру, на юг Индии к Индийскому океану и Персидскому заливу. Затем они продолжали путешествие по суше через Тебриз на северо-западе Ирана, восточное побережье Черного моря и Константинополь. Наконец, они попали в свой город, Венецию, в 1295 году.

В 1298 году Марко Поло предпринял не слишком большое путешествие на собственном судне. В то время, между генуэзцами и Венецией шла война, и Марко Поло был захвачен в плен генуэзцами. Однако, учитывая славу, которой пользовался знаменитый путешественник, генуэзцы обошлись с ним очень мягко. Находясь в плену, Марко Поло продиктовал рассказ о своих путешествиях жителю города Пизы, Рустикано, который опубликовал эти записи на французском языке под заглавием „Los viajes de Marco Polo".

После освобождения из плена, Марко Поло вернулся в Венецию и больше не совершал длительных путешествий до конца жизни.

Эта книга Путешествий Марко Поло является, вероятно, самой известной и влиятельной книгой всех времен. Богатство ее ярких описаний означало для средневековой Европы первый контакт с реальностью Китая, и первые новости о других странах: Таиланд, Япония, Ява, Cochinchilla (теперь часть Вьетнама) , Цейлон (Шри - Ланка сегодня), Тибет, Индия и Бирма. В течение длительного времени эта работа была единственным источником информации в Европе о географии и образе жизни на Дальнем Востоке. Она также служила в качестве модели для разработки первых надежных карт Азии, которые были сделаны в Европе, и пробудила в Колумбе интерес к Востоку, кульминацией которого стало открытие Америки в 1492 году, когда он пытаясь достичь Дальнего Востока, описанного Марко Поло, отправился в свое плавание из Европы. И так же подтолкнула другого мореплавателя - Васко да Гама к открытию водного пути из Европы в Индию в обход Африки в 1497-1498 годах.

Некоторые страницы из книги Марко Поло:



</a>" alt="" />



Разбор иллюстраций книги из другого источника:

На одной иллюстрации книги, Хубилай(Кубла хан), внук прославленного ЧингисХана. Его походы охватывают, чуть ли не весь мир. Хану удалось завоевать даже Китай и длительное время править там.





«Книга о разнообразии мира». Визит Марко Поло и родственника Никколо к Хубилаю







Как видим во внешности «монгольского» Великого Хана Хубилая нет ничего монгольского. Напротив, он и его окружение выглядит вполне по-русски, можно даже сказать – по-европейски.



Хубилай отправляет братьев Поло послами к римскому папе, вручая им «золотую дщицу» и весь его внешний вид, одежда, атрибуты свидетельствуют о европейском происхождении. Особо надо отметить, что «золотая дщица», это верительная пайцза. А конкретнее, это специальная пластина из дерева или металла, которая наделяла делегата особыми полномочиями. Тут же следует уточнить, что все такие бирки, принадлежащие ханам-монголам, были найдены только на русской земле, а в Монголии ни одной.



4 жены Кублай-хана (Великого Хана Хубилая) и дети. На принадлежность хана к европеоидной расе указывает еще и то, что все четыре жены Хубилая явно не похожи были на представительниц монголоидной расы. На головах типичных европейских дам красуются короны с трилистником, а трёхлистник — это славяно-арийский боевой символ. Да и дети никаких нерусских признаков не имеют.



А это-тартары. Иллюстрации к «Книге о разнообразии мира» Марко Поло.



Вот только подавляющему большинству нашего спящего общества совершенно нет дела до этого факта. Хан Хубилай — монголоид, так гласит официальная история. А это общепринятый портрет Великого Хана. Кто же тогда изображен на иллюстрациях к «Книге о разнообразии мира» Марко Поло ?


Источник

Видео об этой книге. Текст, правда, читается на французском зыке, но картинки четкие: http://expositions.bnf.fr/livres/polo/flipbookBnf.swf
Tags: Марко Поло, Тартария, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments