i_mar_a

Categories:

О туранском происхождении этрусков

фрагмент бронзовой этрусской лампы, 4 век до н.э. Коллекция: Музей Accameia Etrusca, Кортона, Италия. Фото: Courtesy Frances Van Keuren
фрагмент бронзовой этрусской лампы, 4 век до н.э. Коллекция: Музей Accameia Etrusca, Кортона, Италия. Фото: Courtesy Frances Van Keuren

Недавно я написала статью о том, что в 19-м веке западно-европейцы считали русских туранцами. И вот наткнулась на книгу, автор которой утверждает, что и этруски также были туранцами. Для доказательства своей версии он приводит сравнительный анализ языка, погребальных обрядов, магических практик, художественных способностей, физических и ментальных характеристик, и других параметров этрусков и туранцев.

Книга называется «Etruscan researches» (Этрусские исследования), 1874г. Я приведу некоторые выдержки из этой книги. Ее автор, Исаак Тейлор (1787 —1865гг.) — английский писатель, специализировавшийся на истории и философии, считает, что все не арийские и не семитские языки являются туранскими, и приводит вот такую таблицу:

Туранская семья

В которой делит все туранские языки на 3 основные группы:

  • Односложные языки: тибетский; китайский; бирманский; сиамский (тайский)
  • Агглютинирующие языки: малайский; дравидийский (южно-индийский) или тамули; угорский или алтайский; египетский; лезгинский или кавказский
  • Инкорпоративные языки: эускарский (баскский); эскимосский; американский;

Этрусский язык он относит к угорской или алтайской языковой группе, который в свою очередь ветвится на раетский и албанский. Кроме этрусского в эту группу еще входят финский; самоедский; тюркский; монгольский и тунгусский языки, которые в свою очередь включают в себя по несколько языковых ветвей:

  • Финский: Мидийский (часть современного Ирана и Турции), Иллирийский (Балканский п-ов), Лигурийский (северная часть Италии), пиктский (шотландские кельты), чудь (суомкий (финский), эстонский, литовский, карельский, олонесткий (карельский), лапландский) пермский (вотяки, зыряне), булгарский (черемисский, мордвинский, мокша), угорский (остяки, вогульский, венгерский)
  • Самоедский, северный или арктический (juraks, tawgis); южный или Саянский (юкагирский, енисейский, kots (кетский?), motors
  • Тюркский (сельджукский или османский; киргизский, ногайский, туркменский, казацкий, узбекский, уйгурский, якутский, чувашский, koibals, карагашский)
  • Монгольский (kalkas, бурятский, olots, калмыцкий)
  • Тунгусский (эвенки, айны, mokos, маньчжуры)

Это самая крупная ветка большого туранского дерева. Последняя кавказская ветка делится на  ликианский, абхазский (черкесский, abasians), kistian (чеченский, tuschi, ингушский), лезгинский (didos, audis, аварский).

Не все названия языков этой ветки я смогла перевести на русский язык, но в настоящее время на Кавказе сосредоточено столько разных языков, что по плотности их скопления Кавказ, наверное, занимает первое место  в мире. Википедия приводит более 50-и различных языков жителей Кавказа, которые современные лингвисты считают совершенно обособленными, т.е. не входящими ни в какие языковые семьи. Возможно, в 19-м веке эти горные народы жили настолько изолированно, что лингвисты о них не знали? Во всяком случае, как видно даже из этого исследования, народы труднодоступных районов крайнего севера были изучены лучше, чем эти, находящиеся, казалось бы, в Центре Цивилизации  - вспомним теорию Ноева ковчега и распространение народов (от трех Ноевых сыновей) с Кавказа по всей Евразии. По этой же теории европейская раса называлась кавказской.

Читать далее https://www.tart-aria.info/o-turanskom-proishozhdenii-jetruskov/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic