i_mar_a

Categories:

Русская Тартария

фрагмент карты Тартарии Гийома де Лиля, 1733г.
фрагмент карты Тартарии Гийома де Лиля, 1733г.

Существует много энциклопедий 17-го и 18-го веков, содержащих информацию о Тартарии. Но интересно проследить, как менялась со временем информация о ней. В этой статье я приведу сравнение на примере двух географических энциклопедий: конца 17-го и конца 18-го веков. Первая энциклопедия, к которой я очень часто обращаюсь в своих статьях, это Географическая энциклопедия М. Бодрана, 1682г. (Michaelis Antonii Baudrand Parisini Geographia ordine litterarum disposita.)  Вторая называется  «Организованная энциклопедия» . Она состоит из 206 томов, включающих более 125 000 страниц и почти 4500 гравюр, содержит информацию из разных областей знаний, и в том числе географии. Вот так выглядит ее заглавная страница, посвященная географии:

Заглавный лист «Организованной энциклопедии. География», Париж, 1788г. Источник
Заглавный лист «Организованной энциклопедии. География», Париж, 1788г. Источник

Заглавный лист «Организованной энциклопедии. География», Париж, 1788г. Источник

Тартария

Описание Тартарии, приведенное в энциклопедии М. Бодрана:

«Тартария – самая большая часть Азии, в большей мере на севере. Ранее называлась Скифией Внутреннего и Внешнего Имаума и Серикой. Делится на несколько частей или царств: Большая - на севере и на востоке, Пустынная на западе, Загатай, который граничит с Персией, Туркестан на юге, граничит с Индией. В Европе Тартария делится на несколько частей. Главным в Тартарии является королевство Тибет, который ранее был частью Скифии Внешнего Имаума; соединенный с  Оксианой (район реки Амударьи – прим. мое), в прошлом Яксарт и большая часть Согдианы. Олгария или народность калмыки, которые раньше назывались оргасами, народность Скифии Внутреннего Имаума. Чазалгиты, в прошлом саки, народность Скифии Внутреннего Имаума. Чаулахиты , раньше называемые скифскими аланами, там же, в Скифии Внутреннего Имаума. Монгалия, Монгал или Моал и Магог, ранее называвшейся  Гиперборейской Скифией. Каимачиты или небольшой Найманский регион, каимачиты или найманы, ранее северная часть Скифии Внешнего Имамума и Серики. Тангутское царство или Таню, и Багаргар в южной части Серики. Никанское царство или царство Ниухе или Тендук, ранее – малая часть южной Серики. Область Юпия, расположенная большей частью на востоке, по мнению некоторых. Их немногочисленные города описывает Абуль-Фида  (арабский историк и географ из курдского рода Айюбидов, 1273-1331гг. – прим. мое). Существует очень много царей Тартарии, последние из которых из Никанского царства разрушили империю Китая, и все еще владеют большей ее частью. Но сама Большая Тартария ограничена с северной стороны Борейским или Скифским морем, на востоке – Каимачитским морем, на западе – Московией, на юге – Персией, Индией и Синской империей.»

И описание из «Организованной энциклопедии»:

«Тартария - огромная страна, которую древние называли Скифией, и которую они еще мало знали; она включает в себя часть Азии, и простирается на север от государств Турция, Персия и Китай к Северному Ледовитому морю. Тартария разделена на три большие части: Китайскую Тартарию, Независимую Тартарию; и Русскую Тартарию, о которых мы сейчас поговорим.»

Мы видим, что название «Великая Тартария» сменилось названием «Русская Тартария». Тангутское и Никанское царства стали Китайской Тартарий. Загатай с Туркестаном –Независимой Тартарией. Жалко, что нет никаких объяснений, почему эти переименования произошли, как впрочем, и всех остальных переименований народов, стран, рек и городов, произошедших в 17-18 веках. Еще мне бросилось в глаза утверждение, что древние мало знали о Скифии, в то время, как сто лет назад Скифия довольно подробно описывалась, и не только в энциклопедии М. Бодрана, но и в других подобных ей энциклопедиях. По крайней мере, в рамках географических описаний: где расположена и какие народы населяют. Рассмотрим более подробные описания отдельных частей Тартарии, данные  в энциклопедии 1788г.

читать далее: https://www.tart-aria.info/russkaja-tartarija/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic