i_mar_a

Category:

античные "нанотехнологии"

автор sarmata

Продолжая тем античных золотых украшений

Золотая кладовая Эрмитажа располагает уникальной коллекцией золотых серег и подвесок "роскошного стиля" (4 в. до н.э.), украшенных филигранью и зернью, выполненных, вероятно, аттическими ювелирами, достигшими удивительных успехов в микротехнике. Тонкость работы поражает. Кажется, невероятным, что такое можно было создать без применения лазера и микроскопа. Но, как говорил лесковский Левша: "мелкоскопы нам ни к чему, у нас глаз пристрелямшись…" (Впрочем, увеличительные линзы были грекам известны, хотя об их использовании в ювелирном деле свидетельств нет.)

Одиночная серьга из женского погребения кургана Куль-Оба (парной к ней в погребении не обнаружено) состоит из обильно декорированного диска, двух миниатюрных фигурок Ники, ладьевидной подвески и гирлянды..
Скульптурные фигурки Ники, развязывающей сандалию,  напоминают знаменитый барельеф балюстрады храма Афины-Ники на Акрополе. Высота фигурки (без крыльев) - 8 мм!

http://ilyavaliev.livejournal.com/5967763.html

Золотые серьги, украшенные миниатюрной фигуркой Ники, правящей квадригой, были найдены при раскопках в Феодосии в 1853 году. В конце 19 в. их безуспешно пытался воспроизвести Карл Фаберже. Но греческая "точечная" зернь (размер золотых шариков измеряется в микронах) ему не далась.

Источник  https://sarmata.livejournal.com/233652.html 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic