Categories:

Русские карты петровских времен

С именем Петра I связана одна из ярчайших страниц в истории русской картографии. Взошедший на российский престол в 1682 г. царь-реформатор осуществил ряд важнейших государственных преобразований, в числе которых – развитие отечественной картографии в строгом научном смысле этого понятия. В своей картографической деятельности Петр I исходил из текущих потребностей политической, военной и экономической жизни страны, руководствуясь строго определенным планом и системой. Им был издан целый ряд указов, направленных на проведение систематических съемок для нужд флота и для составления генеральной карты России: о подготовке кадров геодезистов, об обучении граверов, об организации отечественного картоиздания.

Петр I на фоне торжественного приема Великого Посольства в Амстердаме.Гравюра неизвестного голландского художника. 1710-1720-е

Картографическое наследие петровской эпохи представлено тремя видами карт.

  1. Карты акваторий и прилежащих к ним прибрежных земель.
  2. Карты вновь присоединенных территорий.
  3. Планы отдельных сражений (См. раздел «Карты Северной войны»).

Карты акваторий и прилежащих к ним прибрежных земель

Азовское и Черное моря

Картографирование морей является важной вехой в истории русской картографии, так как первые в России инструментальные съемки строились именно на базе гидрографических исследований. Начались они в связи с Азовскими походами Петра I:

  • 1696 г. – обследование и описание р. Воронеж от г. Воронежа до места ее впадения в Дон и далее по Дону до Коротояка;
  • 1699 г. – гидрографические и съемочные работы на реке Дон;
  • 1699-1700 гг. – обследование и описание южного побережья Крыма во время посольства Е. И. Украинцева в Турцию.

По материалам этих работ был составлен атлас «Прилежное описание реки Дону или Танаиса…», позднее отпечатанный в Амстердаме, профили Черного моря и карта восточной части Азовского моря.

Первый русский навигационный атлас.

Первый русский навигационный атлас


Составлен не по иностранным материалам, а на основании инструментальной съемки, выполненной под руководством адмирала К. Крюйса. В работе принимал участие Петр I.
К 1-РоссЕ 8/16
Электронный ресурс

Восточная часть моря палус меотис и ныне называется азовское море… − [Москва : Оружейная палата], 1701

Восточная часть моря палус меотис и ныне называется азовское море…


Карта восточной части Азовского моря, Керченского пролива и части Черного моря составлена по промерам и съемкам, выполненным в 1699 г. с участием Петра I.
Первая печатная морская карта, основанная на русских материалах.
К 1-Чер 2/11
Электронный ресурс

Изображение оказания морских берегов начинающаяся от Азовского моря, даже до Константинополя…(профили). − Москва : [Оружейная палата], 1704.

Изображение оказания морских берегов начинающаяся от Азовского моря, даже до Константинополя…


Гравюра выполнена на основе рисунка, сделанного по указанию Петра I в 1700 г. К. Оттом.
Кристиан Отт – первый помощник капитана на корабле посла (Е. И. Украинцева) – обследовал Босфор, начертил профиль побережья и в 1700 г. составил карту Черного моря на русском и голландском языках. Его рукописная карта послужила материалом для создания карты восточной части Азовского моря.
К 1-Чер 4/10
Электронный ресурс

Белое море

Картографированию Белого моря уделялось большое внимание, так как к началу XVIII в. здесь находился единственный порт, через который Россия вела торговлю с Европой, – Архангельск.

Вид Архангельска на карте «Tabula Russiae…»


Электронный ресурс

Чертеж Река Двина или Архангельска. 

Чертеж Река Двина или Архангельска

Повелением царского величества делал на Москве Адриан Шхонбек 1701 году. − Москва : [Оружейная палата], 1701.
Карта устьев реки Северной Двины – одна из первых датированных карт, гравированных и изданных Оружейной палатой в Москве. Перегравирована с изменением картушей и незначительными изменениями в надписях из издания: J. van Keulen «Nieuwe Lichtende Zee-Fakkel», [1681-1684].
К 1-Сев 2/19
Электронный ресурс

Розмерная карта начинающая от уского прохода между Рускаго и Белаго моря и от Типены даже до каскаривы такожде от Канденоса даже до Кацнуса. 

Розмерная карта начинающая от уского прохода между Рускаго и Белаго моря и от Типены даже до каскаривы такожде от Канденоса даже до Кацнуса

Повелением царского пресветлого величества. Грыдоровал на меди Андриан Шхонбек. − [Москва : Оружейная палата, 1702].
Карта северной части Белого моря. Перегравирована с изменением картушей и незначительными изменениями в надписях из издания: J. van Keulen «Nieuwe Lichtende Zee-Fakkel» [1681-1684]. Часть названий перенесена с голландской карты транслитерацией, например «Светенюс» вместо «Святой Нос». Карта имеет частичное перекрытие с картой «Розмерная карта Белаго моря начинающаяся отпелитцы …», несколько отличающейся по масштабу.
К 1-Арк 2/4
Электронный ресурс

Розмерная карта Белаго моря начинающаяся отпелитцы даже до Ковады… − Москва : Оружейная палата, 1703.

Розмерная карта Белаго моря начинающаяся отпелитцы даже до Ковады…


Карта Белого моря с прилегающими территориями. Перегравирована с изменением картушей и незначительными изменениями в надписях из издания: J. van Keulen «Nieuwe Lichtende Zee-Fakkel» [1681-1684]. Карта имеет частичное перекрытие с картой «Розмерная карта Белаго моря начинающаяся отпелитцы…», несколько отличающейся по масштабу.
К 1-Сев 2/2
Электронный ресурс

Балтийское море

Первые русские гидрографические съемки Балтийского не были широкомасштабными и не могли удовлетворить нужды флота, поэтому на первых порах для составления карт привлекались шведские и голландские источники.

Розмерная карта части в начале Балтийского моря начинающаяся от броклома даже до стрелны идеже ост финский и от Парны даже дошлотбурга

Розмерная карта части в начале Балтийского моря начинающаяся от броклома даже до стрелны идеже ост финский и от Парны даже дошлотбурга

Повелением Царскаго пресветлаго Величества грыдоровал на меди Питер Пикарт. [Грав. картуши А. Шхонебек]. − Шлиссельбург : Походная гравировальная мастерская; Москва : Оружейная палата, 1703].
Карта восточной части Финского залива – одна из первых русских морских карт, создана по шведским источникам, гравирована П. Пикартом в походной гравировальной мастерской (мастерская была создана по распоряжению Петра I для оперативного отражения событий Северной войны). Является одной из первых русских печатных карт, на которых отмечен недавно основанный Санкт-Петербург.
К 1-Балт 2/95
Электронный ресурс

Новые розмерные карта часть Балтийское море… [Рис. А. Шхонебек]. 

Новые розмерные карта часть Балтийское море…

− Шлиссельбург : Походная гравировальная мастерская; Москва : Оружейная палата, 1703].
Дополнительные карты: Розмерная карта Северной Страны (Ботнического залива); [Восточная часть Финского залива]; [Ладожское озеро].
Карта восточной части Балтийского моря – одна из первых русских морских карт, создана по шведским источникам, гравирована П. Пикартом в походной гравировальной мастерской (мастерская была создана по распоряжению Петра I для оперативного отражения событий Северной войны). Является одной из первых русских печатных карт, на которых отмечен недавно основанный Санкт-Петербург.
К 1-Балт 4/89
Электронный ресурс

Часть сначала Восточнаго Моря изъявляя Страны, Мелеи, Каменных гор … 

Часть сначала Восточнаго Моря изъявляя Страны, Мелеи, Каменных гор …

По указу державнейшаго Царскаго Величества, на Меди Выгрыдоровал Адриан Шхонебек, в Москве 1705 Год. − Москва : [Оружейная палата], 1705.
Карта восточной части Балтийского моря с западной частью Финского залива, северной частью Рижского залива и островами Даго (совр. Хийумаа) и Эзель (совр. Сааремаа).
К 1-Балт 2/71
Электронный ресурс

[Карта Финского залива от мыса Клейнрога до мыса Вессенбурга. Грав. П. Пикарт. – Москва : Оружейная палата, 1708].

Карта Финского залива от мыса Клейнрога до мыса Вессенбурга


Дополнительные карты: [Гарбор Рогир Вик (cовр. зал. Палдиски); Бан Врангель (cовр. о-в. Прангли); Остров Сомор].
К 1-Балт 2/216
Электронный ресурс

В 1714 г. был издан первый русский морской атлас «Книга розмерная градусных карт Ост-Зее или Варяжского моря»

Книга розмерная градусных карт Ост-Зее или Варяжского моря

12 карт из 15 перегравированы с карт из шведского атласа Балтйского моря, который составлен по съемкам, произведенным под руководством шведских картографов – адмирала В. фон Розенфельдта и П. Гедда в 70-80-х годах XVII в. Три карты были выполнены по русским съемкам, проводившимся в августе 1714 г. (сразу после Гангутского сражения), под руководством поручика М. Гриса. В 1718 и 1719 гг. атлас переиздавался без изменения состава карт. Петр I, видя несовершенство изданных навигационных карт, направил на многие районы Балтики морских офицеров для производства описей и выполнения промеров. На основании этих работ были составлены несколько новых отечественных карт, включенных в переиздание атласа 1723 г.
В отделе картографии хранится атлас, изданный в 1719 г. На титульном листе атласа гравюра П. Пикарта с видом Петербурга.
К 1-Балт 8/1
Электронный ресурс

Карты вновь присоединенных территорий

Этот вид картографических изображений петровской эпохи представлен сравнительно небольшим количеством обзорных карт.

Географский Чертеж над Ижерскою Землей ссвоими Городами уездами Погостми Церквами, Часовнями, Дворами и Деревнями…
Географский Чертеж над Ижерскою Землей ссвоими Городами уездами Погостми Церквами, Часовнями, Дворами и Деревнями…

Географский Чертеж над Ижерскою Землей ссвоими Городами уездами Погостми Церквами, Часовнями, Дворами и Деревнями… Грыдоровал Адриан шхонбек [Шхонебек]. − [Москва : Оружейная палата, 1705].
Электронный ресурс

Графическая основа гравюры сделана в 1703–1704 гг., сразу после завоевания Ингерманландии (Ингрии, Ижорской земли) в ходе Северной войны, в походной гравировальной мастерской по шведским источникам с сохранением старых названий. Гравирование карты на 4-х листах было начато А. Шхонебеком в январе 1705 г. После его смерти этот труд завершили П. Пикарт и его русские ученики. По некоторым данным, из-за ожидания окончательного установления границы со Швецией карта была отпечатана только в 1724 г., после заключения Ништадского мира.
В отделе картографии хранится неполный экземпляр оригинальной карты (2 листа из 4-х) и уменьшенная репродукция.
К 1-Зап 2/41
К 1-Зап 2/62
Электронный ресурс

Каролевства Полскаго и Великаго Княжества Литовскаго Чертеж

Каролевства Полскаго и Великаго Княжества Литовскаго Чертеж

По указу его державнейшаго Царскаго Величества. Грыдеровал на Москве Питер Пикарт. [Картуш грав. А.Шхонебек]. − Москва : [Оружейная палата, 1705].
Карта охватывает территории Польши, Великого княжества Литовского, частей Московского и других прилегающих государств. Карта имеет общий рисунок побережья Балтийского моря и части гидрографии с картой из атласа К. Алларда (конец XVII в.). Аллард в свою очередь заимствовал изображение с карты Г. Левассера де Боплана (1650-1651 гг.).
К 1-БалтР 2/25
Электронный ресурс

Сия Карта Разграничения земел Вечного Мира Между Российским и Шведцким Государствы от Рождества Христова 1722 Года. Грыд. и Стихов. Петер Пикарт. − [Санкт-Петербург : Санкт-Петербургская типография, 1724].

Сия Карта Разграничения земел Вечного Мира Между Российским и Шведцким Государствы от Рождества Христова


Карта границы между Россией и Швецией по Ништадскому миру 1721 г. основана на съемках А. Ф. Клешнина, одного из лучших геодезистов петровского времени, и А. Жихманова. Первые 500 экземпляров карты напечатаны в 1724 г. в Санкт-Петербурге по заказу Сената «для продажи народу». Все сохранившиеся экземпляры Атласа Кирилова открываются этой картой, в том числе экземпляр отдела картографии РНБ.
К 1-Росс 8/4
Электронный ресурс

Источник http://expositions.nlr.ru/ex_map/Russia/peter.php#2

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic