i_mar_a (i_mar_a) wrote,
i_mar_a
i_mar_a

Categories:

Athanasius Kircher. Часть 2. Магнетизм и акустика.

Оригинал взят у marinni в Athanasius Kircher. Часть 2. Магнетизм и акустика.

Кирхер ( Athanasius Kircher, 1602- 1680).Часть 2. Магнетизм и акустика.



Вращающиеся часы "Подсолнух".


Машина-автомат для симфоний.

"Кошачье пианино"


2.Подслушивающее устройство-"оракул.

Здесь изобретения Кирхера в области магнетизма: гадальная машина-предсказатель, магнетические часы и флюгера, а также серия картинок из книги про акустику- конструкции музыкальных автоматов.




Athanasius Kircher (1602- 1680)


Кирхер, сидя на крокодиле, пишет очередную книгу.
Kircher seated on a crocodile
Idealized representation of Kircher, seated on a crocodile, composing his encyclopedic works. Frontispiece of Giosefo Petrucci, Prodromo apologetico alli studi chircheriani.

-

-----------------Магнетизм----------
==========================================

Magnes, sive De Arte Magnetica

Кирхер излагал полную философию об универсальном магнетизме. Он утверждал, что, хотя каждая частица материи и даже неосязаемые и невидимые «силы» – магнетичны, они все же не сами образуют магнит. Существует только один магнит во вселенной, и из него исходит магнетизация всего сущего.




Он утверждал, что солнце, луна, планеты и звезды весьма магнитны, но они стали такими посредством индукции, пребывая в универсальном магнетическом флюиде – в Духовном свете.





Кирхер объясняет каждое чувство в человеческой природе, как результат изменений в нашем магнетическом состоянии. Гнев, ревность, дружба, любовь и ненависть – все это видоизменения магнетической атмосферы, которая вырабатывается в нас и постоянно из нас эманирует. Любовь – одно из наиболее изменчивых чувств и поэтому грани ее бесчисленны.




Магнетизм чистой любви есть создатель всего сотворенного. В обычном смысле любовь между двумя полами есть электричество, и он называет ее amor febris species – нервное возбуждение вида.


"Существует магнетическое притяжение двух родов: симпатия и зачарование.
Зачарование мы должны приписать ядовитой жабе, которая после простого открытия рта принуждает проползающего червя или насекомого устремляться в этот рот на свою погибель.
Олень так же, как и меньшие животные, привлекается дыханием удава и принуждается неотразимою силою приблизиться на нужное для охвата расстояние. Электрическая рыба-торпеда отталкивает руку с такою силою, что рука на некоторое время немеет."



Чтобы пользоваться такою силою для благих целей, человеку требуются три условия: 1) благородство души; 2) сильная воля и способность воображения; 3) более слабый объект, чем магнетизер; иначе он не поддастся.

Человек, свободный от мирских побуждений и чувственности может таким образом вылечивать наиболее «неизлечимые» болезни, и зрение его может стать ясновидящем и пророческим.





«Солнце – самое магнетическое изо всех тел», – говорил Кирхер.
В качестве доказательства он приводит примеры ряда растений, привлекаемых солнцем, и других, привлекаемых к луне – следуя за их небесным путем, они показывают непреодолимую симпатию к нему. Растение, известное под названием гитимал неуклонно следует за своим повелителем, даже когда из-за тумана его не видно. Акация раскрывает свои лепестки с его восходом и закрывает с заходом. То же делает египетский лотос и обычный подсолнух. Паслен проявляет то же самое пристрастие по отношению к луне.




В качестве примеров антипатий и симпатий среди растений он указывает на отвращение, которое виноградная лоза проявляет к капусте, и ее расположение к масличному дереву; на любовь лютика к водяной лилии и руты душистой к фиге.
-------------------------------






A magnetic Habsburg eagle.



magnetic anemoscope that he built in Malta
Стеклянные шары с фигуркой Aeolius, бога ветров, на скрытом магните. Магнит поворачивает флюгер, чтобы он указывал на направление ветра.
Многие из тех, кто видел машину Кирхера -были убеждены, что там не обошлось без дьявольской силы.



Кирхер придумал устройство, которое моделирует гадания. Небольшие восковые фигуры, со встроенными магнитами и взвешенные в заполненных водой шарах , показывали на сообщения или прогнозы из символов и букв, напечатанные на поверхности сосудов.
Управляется вращающимся центральным магнитом.


Криптологическая машина


Криптологическая машина


----------------Часы-----------------
=====================================


Магнитные часы "Подсолнух"- Sunflower clock
Чтобы проиллюстрировать свою веру в магнитные связи между Солнцем и растительным царством, Кирхер разработал эти гелиотропные часы "подсолнечник".



Он поставил его в резервуар с водой. Когда цветок повернут лицом к солнцу, указатель через его центр показывает время на внутренней стороне кольца.
Кирхер утверждал, что эти часы не работает хорошо, так как мешает ветер, а стеклянный колпак будет блокировать силы притяжения Солнца.


Магнитные часы
Kircher's magnetic clock

Кирхер так же использовал систему зеркал для конструирования солнечных часов – это хобби породило фантастический часовой механизм, работающий при помощи зажигательных стекол и пара и каждый час издающий новый паровой гудок.

---------------Тарантелла---------
=======================================

В 16 и 17 веках, странные медицинские или психологические заболевания появляются в Южной Италии, вокруг прибрежного города Таранто. Синдром известный как tarantism (или танцевальная мания): у жертв (часто молодые женщины) появляются необычные симптомы, которые были отнесены к укусу тарантула (паук Lycosa Tarentula)- был впервые описан в 14-ом веке. После укуса, человек становится вялым, появляются головокружения, чувство тоски. Как ни странно, эти симптомы смешиваются с повышенным либидо и желанием активно танцевать.

Хотя это было достаточно описано, как форма массовой истерии, связанная с сочетанием традиционной языческо-религиозной культурой района, феномен не был изучен до середины 20-го века.

Так или иначе- Кирхер видел лечение в конкретной танцевальной музыке (хорошие магнитные колебания)- как лекарство:'Antidotum Tarantula', или "тарантелла".

Отсюда:
http://othmerlib.chemheritage.org/search~S6?/.b1034025/.b1034025/1,1,1,B/frameset~b1034025&FF=&1,0,?artstart11=Next+5
Вся книга здесь:
http://diglib.hab.de/wdb.php?dir=drucke/218-25-quod-1
пост
http://bibliodyssey.blogspot.com/2007/12/kirchers-magnetism.html



-----------------АКУСТИКА-----------
========================================
--- Musurgia Universalis Sive Ars Magna Consoni Et Dissoni , 1650-------------

Athanasius Kircher
--------------------

Кирхер известен своими опередившими время работами в области акустики, где им разрабатывалась волновая теория звука.
-------------------------------


Akustik & Musik & Saiteninstrument & Aerophon & Orgel & Ordensliteratur


-----------------Акустика---------






Он разработал акустический усилитель и выдвигал идею создания цветомузыкальных инструментов, а также был автором известной «Теории аффекта» о специфическом воздействии музыки на эмоции и психику человека и разбирал влияние музыки на человека в зависимости от его темперамента.



------------ Musurgia Universalis Sive Ars Magna Consoni Et Dissoni , 1650-----------
========================================







--------------Том 1-голоса животных и птиц-


Кирхер пишет, что построил специальную машину, с помощью которой можно получить нотную запись песен соловья и приводит нотную запись голосов курицы, петуха, кукушки и перепела.


Musurgia universalis sive ars magna consoni et dissoni [Tome 1]-voces animales

----------------Человек-----







-------------




------------------Машины---------
============================================

Он первым из европейцев пришел к идее программируемого музыкального инструмента.
В своей книге “Musorgia universalis” (Всеобщая музыкальная стихия), изданной в 1662 году,он публикует изображения таких устройств.

Там есть гидравлические органы и несколько гидравлических музыкальных автоматов.


Устройство для подслушивания и "оракул"- вещатель.
По этому же принципу усиления звука Кирхер изобрел прибор для слабослышащих и мегафон.


Машина-автомат для симфоний
Athanasius Kircher - Musurgia Universalis Sive Ars Magna Consoni Et Dissoni , 1650


-------------------

Гидравлический орган

-----------------

Внутри

--------------------------------







Кирхер придумал прообраз синтезатора, на котором можно было получать различные тембры духовых, струнных и шумовых инструментов, а так же программировать мелодии.




--------------


Musurgia universalis sive ars magna consoni et dissoni [Tome 2]

--------------------------
---------------"Кошачье пианино"-----------
===========================================
Когда король Испании Филипп II посещал своего отца императора Карла V в Брюсселе в 1549 году, оба видели необычный оркестр-повозку, которая играла наиболее странную музыку, которую только можно представить.

В ней был медведь, который играл на органе; вместо труб, было 16 (по другим данным — 20) кошачьих голов, каждая была связана с его корпусом, хвосты торчали наружу и были проведены, как струны пианино — если нажимали клавишу на клавиатуре, соответствующий хвост сильно дёргали, и кот каждый раз жалостливо мяукал.

Историк Хуан Кристоваль Кальвет де Эстрелла отмечал, что кошки были организованы надлежащим образом, правопреемственно по октавам.





В проектах Кирхера тоже было "Кошачье пианино" , в котором вместо механической части использованы живые коты.Во времена Кирхера считалось, что мяуканье котов может лечить от меланхолии.


По задумке, этот инструмент должен помогать в лечении депрессии (тогда она называлась меланхолия)

Инструмент назывался katzenklavier (котопианино).

Кошачье фортепиано, описанное А. Кирхером, состоит из цепи (7-9) кошек, зафиксированных вместе, а их хвосты вытянуты под клавиатуру. Коты с разным по высоте тона мяуканьем помещались в специально созданные для этого клетки-ячейки. Хвосты были привязаны под клавишами, в результате чего животные мяукали при нажатии на них. Рычаг либо имел небольшое остриё на конце, либо тянул кота за хвост.



Инструмент также был описан немецким врачом И. Х. Рейлем, что хотел его использовать с целью лечения больных на «постоянную задумчивость», которые потеряли способность сконцентрировать свое внимание. Он считал, что если они будут вынуждены на него смотреть и слушать его, это неизбежно привлечёт внимание и они будут вылечены. Пациенты были бы вынуждены сидеть лицом к фортепиано и смотреть только на него. Однако на практике ни разу инструмент Рейль так и не использовал.

На тему кошачьего пианино даже выпущен короткометражный мультфильм «The Cat Piano», в котором рассказывается история города кошек, где музыкантов похищает человек, чтобы сделать кошачье пианино.

Вся книга здесь:
http://imgbase-scd-ulp.u-strasbg.fr/displayimage.php?album=557&pos=4&lang=english
Еще:
http://www.flickr.com/photos/odisea2008/tags/athanasiuskircher/
----------------------

Продолжение:
"Великое искусство света и тени", механика из "Mundus Subterraneus" - в следующем посте.

Вчера не работал сайт с картинками из книги про Китай, потом починился, их можно посмотреть в прошлом посте или здесь:














ЕЩЕ МНОГО НА САЙТЕ:http://www.fulltable.com/ak/LAK02.html

КИРХЕР-НАЧАЛО:



ЧАСТЬ 1-ТУТ

Еще по теме:










МУЗЫКАЛЬНЫЕ АВТОМАТЫ, все посты-ТУТ




http://alexander-first.livejournal.com/23731.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F8%E0%F7%FC%E5_%F4%EE%F0%F2%E5%EF%E8%E0%ED%EE
http://www.dendyizgetto.ru/2011/01/atanasius-kirher-i-ego-navjazchivaja.html
http://nends.tumblr.com/tagged/kircher
http://www.flickr.com/search/?q=Athanasius+Kircher
http://www.flickr.com/photos/odisea2008/tags/athanasiuskircher/
http://www.stanford.edu/group/kircher/cgi-bin/site/?attachment_id=573
http://en.wikipedia.org/wiki/Athanasius_Kircher
http://www.dendyizgetto.ru/2011/01/atanasius-kirher-i-ego-navjazchivaja.html
http://cirkul.info/article/kircher
http://www.flickr.com/photos/odisea2008/sets/72157621257008621/with/3716834530/
http://www.google.com.au/cse?cx=partner-pub-9247814014711577%3A3996975864&ie=UTF-8&q=Athanasius+Kircher&sa=Search+BibliOdyssey#gsc.tab=0&gsc.q=Athanasius%20Kircher&gsc.page=2
-----------------

Tags: технологии, технологии древних
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments