i_mar_a (i_mar_a) wrote,
i_mar_a
i_mar_a

Categories:

Пензенская засечная черта

Оригинал взят у simtour в Пензенская засечная черта
Оригинал взят у old_penza в Пензенская засечная черта
ПЕНЗЕНСКАЯ ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА

Все мы знаем о Великой китайской стене. Вместе с тем на Руси  средние века были оборонительные сооружения по своему размаху и протяженности не уступающие китайскому аналогу.  Речь идет о «Большой засечной черте», строительство которой было завершено в 1566 году и предназначено для защиты от набегов крымских и ногайских татар.





Идя вдоль вала, можно различить остатки башен, вынесенные вперед, на татарскую сторону. Это хорошо видно на примере Ново-Закамской оборонительной линии в современной Самарской области.





Различались лесные и полевые укрепления. В лесах сооружались засеки – завалы из подрубленных и срубленных деревьев. Равнинные же участки укреплялись рвами и земляными валами, по верху которых возводилась деревянная стена-частокол.



При возведении оборонительной черты использовался и естественный рельеф местности: болота, овраги и т.д.
В настоящее время вал заметно оплыл, хотя ранее его высота достигала 5 метров.
Население проходило через  засечную   черту  только в определённых местах —  засечных  воротах.



Пензенская Засечная черта шла по следующей линии: оз. Долгое у реки Суры – крепость Пенза – Рамзаевский острог (ныне Рамзай) – крепость Мокшанск (Мокшан) – Мокшанский лес.



А теперь подробнее.
Земляной вал от озера Долгого проходил через село Терновка (в настоящее время - район Терновка), где стояла "проезжая Саратовская башня". Если обратитмся к карте засек и военных поселений Пензенского края XVII века, то увидим, что на юге размещалось военное поселение "Засечное". В настоящее время это село Засечное (см. рассказ Божья гора: туда и обратно).



От реки Пензы до реки Мойки шла засека через заповедный лес (лес, в которых находились засеки нельзя было рубить, прокладывать дороги), который  рос на месте современных ул. Индустриальной, Токарной, Металлистов. Это была «нижняя засека».
Далее засеку снова сменял вал, где в районе современной ул. Красная Горка стояла «проезжая Красная башня». Затем вал шел в сторону заповедного леса – Шипин-бора (парк им. Белинского), где кончался глухой башней. Вал заметен и сейчас. От Тамбовской заставы он пролегает вдоль Первомайского переулка. По его гребню ныне проходит ограда пензенского зоопарка. Через Арбековский лес на 5450 сажен шла «верхняя засека». Пензенский лесопарк «Засека» – памятник общероссийского значения. Также, в окладных книгах за 1875 год имеется упоминание "засеки" (завал из деревьев), которая располагалась в районе современной ул. Ключевского.

На стыке леса Шипим-бора и степи стояла башня, основание которой сохранилось и поныне у совхоза «Панкратовский».

Направление вала от современного совхоза "Панкратовский" к Мокшанскому лесу (красная линия - линия вала).
Справа налево: Фабрика "Панкратовская" - Рамзайский острог - памятник на краю вала - овраг Везовой, пересекающий вал - Вал и Юровский пруд.


От фабрики "Панкратовская" (ранее - от башни) вал шел в северо-западном направлении по направлению к Рамзаевскому острогу. На этом отрезке в районе села Пяша был зафиксирован факт разрушения вала, а именно его разрушения на протяженности 10 метров.



Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры», возбуждено ОМВД по Мокшанскому району по инициативе прокуратуры Пензенской области.
«Ранее в ходе проверки было установлено, что вал засечной черты у станции Пяша, относящийся к памятнику археологии федерального значения, протяженностью 10 метров был полностью разрушен. По данному факту ОМВД по Мокшанскому району проводилась проверка, и по ее результатам было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская.
Она добавила, что впоследствии данное решение прокуратурой района неоднократно отменялось как преждевременное и необоснованное.
«Уголовное дело по факту уничтожения памятника истории было возбуждено 25 августа. В настоящее время оно находится на стадии расследования», — уточнила собеседница агентства*.
Спустя 5 месяцев активистами движения «Великая Русская стена» была проведена акция «Живая стена». Подробно о этом можно узнать тут.



После всех расследований, в сентябре 2011 года пензенскому историку и археологу Геннадию Николаевичу Белорыбкину удалось, наконец, организовать раскопки по доследованию остатков вала. «Было установлено, что на поверхности восточной части вала сохранились деревянные конструкции, состоящие из плах и бересты»*.

Рамзаевский острог. (здесь и далее фото пользователя Obsured)


Реконструкция башни и частокола, венчающего вал.


От Рамзаевского острога  вал шел к Мокшанску (Мокшану).





Вал со рвом.


Весной ров заполняется водой.


На участке от Рамзайского острога до Мокшанска можно на примере увидеть использование природного ландшафта при строительстве вала.

Овраг Везовой.


Пруд.


В Мокшане на наиболее опасных участках черты стояли 2 сторожевых башни, остатки оснований которых еще заметны. Крепость Мокшанск имела 6 башен: 4 угловые и 2 проезжие, была окружена земляным валом и рвом.

Реконструкция. Мокшан.




От Мокшанска вал шел в северо-западном направлении к Мокшанскому лесу, где сменялся засекой. Земляная насыпь со рвом прослеживается по саду совхоза «Симбуховский». С окончанием заповедного леса снова шел вал от с. Казеевка (ныне Инсарского района республики Мордовия) и тянулся в северном направлении к р. Иссе, где соединялся с Инсарским участком Симбирской оборонительной линии.



В 1681 Пензенская черта была продолжена далее на восток. От Налуевского городища (г. Городище) через Большой Сурский лес к р. Суре, где кончался вал Пензенской черты, была построена засека.
В этом месте здесь сохранились и другие следы древности.

Старинный тракт (северо-восточное направление от Городища (рядом с Дмитровкой))


Брусчатка.


Засечные черты.



Tags: Древности, Россия, Форт, валы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments