i_mar_a (i_mar_a) wrote,
i_mar_a
i_mar_a

Categories:

Голландские форты-башни 19 века

Форты-башни представляют собой тип крепости, построенной в 19 веке. Такая крепость состоит из 2х или 3х этажной центральной башни, выполненной из прочной кирпичной кладки. Они окружались валом и широким рвом и подходили как для непосредственной обороны, так и для артиллерийского огня на большие расстояния.

Главное здание этих фортов было образовано массивными каменными башнями, где размещалась солдаты. Эти башни стояли одни на территории форта и венчались обычно декоративными бойницами. Философия, лежащая в основе такой формы, состояла в том, что круглая форма позволит отразить большую часть артиллерийского огня, в то время как сама башня может вместить огромную концентрацию оборонительных сил. Эти сооружения быстро устарели с введением фугасной гранаты и орудий с нарезным стволом. Большинство башен были скорректированы путем размещения защитного земляного вала вокруг них, и применения земляного покрова на крыше.

Ранним пример форта башни является Форт Наполеон, построенный между 1811 г. и 1814 г. в Остенде, Бельгия. В Нидерландах они впервые были использованы для рекультивации Haarlemmermeer, строительства форта в Liede и форта в Схипхоле.

Источник

Fort Napoleon in de Oostendse




реконструкция форта

Форт Схипол , та же самая модель и год строительства как и форта в de Liede




Башня форта de Liede во время сноса в 1914 году


место, где располагался форт, 1920

Форт Honswijk (провинция Утрехт)





Большая крепость с внушительной бомбоустойчивой башней была построена в 1841-1847 в рамках Новой Голландской оборонительной Водной линии (Nieuwe Hollandse Waterlinie)












План и разрез форта

Высота 18 м, диаметр 43 м.
Военные действия:
1871 год – мобилизация франко-прусской войны.
1914-1918 годы - Мобилизация Первой мировой войны.
1935-1938 - Форт Honswijk служил интернированным лагерем для немецких политических беженцев (коммунистов).
1945-1947 -Honswijk выступает в качестве интернированного лагеря для членов NSB (партия Национал-социалистического движения) , голландских членов СС и печально известных немцев.
Источник

Крепости Новой Голландской оборонительной Водной линии были приведены в боевую готовность в три раза: во время франко-германской войны 1870/1871, во время Первой мировой войны и в перспективе Второй мировой войны.

Форт Everdingen Провинция Утрехт
В нескольких километрах от форта Honswijk расположен еще один круглый форт Everdingen



Форт башня Everdingen был построен в 1842-1847 годах как часть Новой Голландской оборонительной Водной линии (Nieuwe Hollandse Waterli nie)















Источник

Еще третий такой же форт (типовой проект?)

Форт Vuren в Lingewaal (провинция Гелдерланд)



Форт Vuren является крепостью, которая представляет собой часть Новой Голландской Оборонительной Водной Линии ( Nieuwe Hollandse Waterlinie), и расположен в городе Lingewaal в голландской провинции Гелдерланд.

Форт был построен в 1844 году, он служил для защиты Горинхем и для предотвращения продвижения противника на запад. В 1847-1849 наверху форта была построена непробиваемая снарядами башня. Вокруг башни был прорыт ров, и она стала доступной только через подъемный мост. В 1873-1879 верхняя непробиваемая снарядами башня была разрушена, потому что она была слишком хрупкой. В северной части крепости была построена бомбонерпобиваемая казарма.

Форт мог бы быть использован во время различных мобилизаций и получил в 1940 году немецкий воздушный налет. Он оставался в руках немцев до последних дней до освобождения и служил для того, чтобы интернировать (ограничивать свободу передвижения) "неправильных" нидерландцев в этом регионе. В результате военных действий в этом регионе погибло несколько местных солдат, и был разрушен один дом упавшим на него самолетом, в котором погибли отец с двумя дочерьми. И было сбито несколько самолетов с польским и новозеландским пилотами.











Fort aan de Uppelse Dijk в настоящее время Fort Altena



Форт на Uppelse дамбе, являющийся частью Новой Голландской Оборонительной Водной Линии, был построен в 1847 году. Форт расположен между Werkendam и Sleeuwijk недалеко от Uppelse и был построен как круглый земляной редут.
Перед тем как он был перестроен в 1877- 1880 годах, его переименовали в форт Альтена. Он должен был ограждать дамбу и охранять дорогу из Горинхеме в Бреду.




Вход форта


Казарма форта

Fort bij Uitermeer in Weesp провинция Северная Голландия



Примерно в 1589 году на месте нынешнего форта было построено полевое укрепление, чтобы защитить Weesp. После того, как был вырыт 's-Graveland фарт и построен шлюз, это полевое укрепление стало частью Старой Голландской Оборонительной Водной Линии (Oude Hollandse Waterlinie). Так как с помощью шлюза появилась возможность затапливать территорию, находящуюся между Vecht и Naarden (о крепости-звезде Нарден ЗДЕСЬ), то было это укрепление в 1673 году достроено до форта. Форт не привел к изменению судоходства, которое все еще могло пользоваться шлюзом.

Осенью 1787 года произошло прусское вторжение . Прусская армия напала на форт и он пал 17 сентября без боя.

В французские времена форт пришел в упадок и вернулся только в 1845году. В этом году на территории Форта была построена крепость-башня, первая из серии из трех фортов-башен:
Fort bij Uitermeer in Weesp (1845), Westbatterij in Muiden (1850), Fort aan de Ossenmarkt (1861),
Крепость-башня имеет диаметр около 30 метров.


Строительный план 1845 года существенного изменения форта. На нем изображена крепость-башня, но шлюз крепости по-прежнему остается доступным для судоходства.



В 1878 году шлюз, который находился прямо возле крепости-башни, был перемещен в северную часть форта; Судоходный путь пошел в обход форта. В 1885 году было построено еще несколько приютов для пушек, и в 1913 году форт был присоединен к системе фортов Оборонительной Линии Амстердама (de Stelling van Amsterdam). Гарнизон, состоящий из 175 мужчин, должен был охранять шлюз и два основные, вышележащие подъездных пути в Амстердам: железную дорогу из Амерсфорта в Амстердам и водный путь с прилежащей к нему дорогой. В 1910 году планировалось также модернизировать этот форт в стандартный форт, как это было сделано с другими фортами этой оборонительной линии, но план был отменен из-за начавшейся Первой Мировой войны.

В 30х годах были построены различные укрытия и бункеры к востоку от форта. Укрытия располагались в поле и между траншеями. Солдаты могли найти там убежище в случае враждебного обстрела. Бункеры были стратегически размещены, особенно вдоль железной дороги, и были оснащены пулеметами или пушками, чтобы держать противника на расстоянии. Но Нидерланды сдались в мае 1940 года, и линия фронта не дошла до этого места. Во время Второй мировой войны немцы использовали форт как склад.











Источник

Westbatterij in Muiden провинция Северная Голландия



Форт башня был построен в 1850-1852 годах в рамках Новой Голландской оборонительной Водной Линии. Форт не идеально круглый, но овальный, с размерами 19 х 22 метров , 2х этажный. Стены выложены из кирпича, толще со стороны моря, так как оттуда в основном ожидали вражеский огонь. Он был окружен рвом около восьми метров в ширину и имел деревянный подъемный мост. Форт должен был защищать вход в гавань и прикрывать морскую дамбу.







Fort aan de Ossenmarkt



Башенные Форты в Оссенмаркте и в Вейспе расположены в провинции Северная Голландия.

Строительство форта на восточной стороне города Вейсп было завершено в 1861 году, и он стал частью Новой Голландской оборонительной Водной линии. С 1892 года форт вошел в линию обороны Амстердама (de Stelling van Amsterdam).

Этот башенный форт является одним из последних башенных фортов, которыми была укреплена Водная Оборонительная Линия. С появлением взрывчатых гранат форты, имеющие стены из кирпичной кладки, перестали быть бомбоубежищами. В 1876 году канал был засыпан и с восточной стороны форт был укреплен тяжелым земляным валом , который был отделен от здания форта проходом и стеной: контрэскарп галереей.

Форт дважды был в состоянии обороны: во время мобилизаций 1870-1871 (франко-прусской войны) и 1914-1918 (Первой мировой войны). На его крыше первоначально находилась артиллерийская батарея.





СПИСОК ВСЕХ ГОЛЛАНДСКИХ ФОРТОВ

Как я поняла ни один из нидерландских фортов 19 века не участвовал в боевых действиях.

Tags: 19 век, Голландия, Форт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments