i_mar_a (i_mar_a) wrote,
i_mar_a
i_mar_a

Categories:

Деревья-гиганты меняют место жительства

В Грузии реликтовые деревья переезжают в дендрологический парк миллиардера Иванишвили



Путешествие вековой магнолии как часть масштабной операции по переселению деревьев. В Грузии уже не первый год наблюдают за тем, как реликтовые баобабы или платаны буквально переезжают по суше и по воде в дендрологический парк, который создает миллиардер и бывший премьер-министр.

Причем для переправки исполинов путь прокладывают, вырубая другие редкие растения. Экологи остановить это процесс не могут, а десятки уникальных экземпляров, один за другим покидают родные места.

Посмотреть, как гигантское дерево едет по трассе, вышли сотни людей. Они с недоумением разглядывали красавицу-магнолию, вместе с корнями погруженную на автоплатформу, фотографировали и снимали видео. Многие были удивлены, как растение весом 210 тонн и высотой почти 40 метров преодолело железнодорожный переезд – ветви, казалось бы, должны были задеть линию электропередачи. Но высоковольтные провода на этом участке просто сняли. Пока рабочие этим занимались, на дороге образовался внушительный затор.

Идея большого переселения вековых деревьев принадлежит бывшему премьер-министру Грузии, миллиардеру Бидзине Иванишвили, известному своей страстью к растениям-гигантам. Он собирает коллекцию редких реликтовых деревьев в своем новом дендрологическом парке в Гурии.

«Местные власти и все госструктуры только и думают о том, как сделать приятное господину Иванишвили, исполняют все его прихоти, помогают в пересадке деревьев, предоставляют ему такой комфорт. А наш курортный город теряет свой облик, эти игры с природой вредят ландшафту», - считает местный житель.

Рабочих не остановило ни возмущение жителей, ни предостережение экологов о том, что поездка рискованная и столетняя магнолия может ее не пережить. Более того, выяснилось, что проезду гиганта мешают деревья, растущие вдоль дороги. Для него в прямом смысле прорубили зеленый коридор. Под топор попали, в том числе и ветви столь же редких эвкалиптов.

«Уничтожены уникальные деревья, многолетние эвкалипты. И никто даже не думает об ущербе. Оправдываются тем, что это плановые работы, будто бы к зиме срезали аварийные ветки. Что только сейчас вспомнили, что нужно их обрезать?!» - возмущается местная жительница.

В прошлом году в дендропарк Иванишвили пересадили исполинское Тюльпановое дерево, которое доставили по морю. Из-за непогоды оно дрейфовало несколько дней. Имея горький опыт, специалисты решили: пусть магнолия на этот раз ждет штиля на берегу. Так что свой билет на паром растение получило только на третьи сутки.

Медленно и осторожно гигантское дерево прямо на автоплатформе погрузили на баржу и отправили в морское путешествие. Оно будет плыть по волнам 20 километров до поместья миллиардера. Переправа продлится примерно два часа, если, конечно погода не внесет свои коррективы.

Магнолия из Аджарии, которую олигарх официально купил, стала еще одним деревом-путешественником, совершившим круиз вдоль побережья Черного моря. Специалисты учли все прошлые недочеты - соорудили несколько временных причалов и проложили по берегу дорогу из бетонных плит прямо до имения Иванишвили.

«Мы стараемся не лишить деревья корней, не обрубаем, фактически забираем все. Это, в принципе, как бы цветочный горшок, вот если с одного подоконника положить на другой подоконник», - объясняет главный инженер Ираклий Шанава.

В курортном районе повсюду идут масштабные работы. Выкапывают деревья, которые приглянулись господину Иванишвили. В ближайшее время подобным образом в его дендропарк отправят еще 50 уникальных экземпляров.

Миллиардер обещает: когда сад, наконец, будет обустроен, насладиться великолепием гигантских растений смогут все желающие. А пока за каждого увезенного исполина жители курортного городка получат по десять хрупких экзотических саженцев.

Источник

Tags: гиганты, деревья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments