i_mar_a (i_mar_a) wrote,
i_mar_a
i_mar_a

Category:

ТРОПА ТАЙГИ. ХРАНИТЕЛИ САРНИ НАЙ. - 9

Оригинал взят у kadykchanskiy в ТРОПА ТАЙГИ. ХРАНИТЕЛИ САРНИ НАЙ. - 9
Продолжение. Читать сначала...

Образ Девы
Странные сны и видения посещали меня этой ночью. Я шёл, отмахиваясь от назойливых комаров, на муторный перевал к Кенгевеему. Сидел с кружкой холодной воды в руках на берегу Мёртвого озера, ощущая, как Полуостров входит в меня. А спустя мгновение уже купался в тёплой воде Озера Тысячи Уток. Меня манили за собой девушки в странных головных уборах, очень похожих на те, что изображены на камнях чукотского Пегтымеля.

Картинки по запросу Дева с лебедем


Потом как-то вдруг оказался в спальном мешке в снеговом иглу, где, дрожа от холода, вновь отвечал на какие-то вопросы, которые на этот раз мне строгим голосом задавал Вещий. Со мной опять беззвучно разговаривал огромный чёрный медведь с полосатой шеей, который своей страшной когтистой лапой нежно гладил мне волосы на голове. Я плыл на резиновой лодке по Омолону, разглядывая в толще прозрачной воды спины чёрных рыб.

Стоял в Каменном Круге, посреди которого почему-то возвышался Шигирский Идол, а рядом с ним, вольно расположившись на мягком мхе, полулежали Сорни Най (живая и ослепительно красивая!) и Тайнынот Атан. Они беседовали друг с другом (я не слышал о чём именно), время от времени бросая взгляды в мою сторону. Потом резаные черты Идола вдруг пришли в движение, и он тоже включился в разговор, издавая периодически рокочущие звуки. Пришла Королева с чайником, наполненным горячей водой и разными тундровыми травами. И мы молча пили этот травяной чай с неповторимым вкусом. Откуда-то из-за камня вылез мой волк Тагур и принялся облизывать меня...

Я открыл глаза и сразу увидел глаза Королевы, которая сидела рядом с постелью и гладила мне лицо.
- Ты проспал почти восемнадцать часов. Лежал как труп, и даже не храпел, как обычно. Я уже стала беспокоиться, несколько раз подходила к тебе и слушала твоё дыхание...
- Послушай, так это был сон? Пещера, Сорни Най, гусли, арфа...
- Нет, это не было сном. Мы с тобой действительно были там. И ты разговаривал с Ней. Только я не слышала, о чём вы говорили...

- Я ничего не помню... Нет! Помню! Я разглядывал Её лицо, детей, и вдруг почувствовал, что жизненные силы меня покидают, я словно бы умираю.
- Далеко не каждый может выдержать мудрость и силу Праматери. Даже великие посвящённые не могли находиться рядом с Неё более нескольких минут. Что уж говорить о людях простых, обуреваемых страстями и жаждой наживы?

- Значит, вы прячете Её не потому, что боитесь причинения вреда Ей?
- Правильно! Мы прячем Её, чтобы вред не был нанесён вашему несовершенному мiру, который снедают алчность, страсти, гордыня и прочие пороки, о которых мне даже страшно говорить здесь, в чистоте леса. Можешь себе представить вереницу сумасшедших, которые будут убегать, завидев Её, прыгать со скал, топиться в озёрах, кидаться друг на друга? - Королева тихо и совсем беззлобно смеётся. - Так было не раз. Люди падали замертво, а другие, стоявшие на значительном расстоянии, потом рассказывали, что слышали ужасный рёв труб и страшный голос Золотой Девы.

- Да, я читал об этом в легендах. Мол, что в Неё были вмонтированы какие-то трубы, которые испускали инфразвук. И даже предположения о том, что Она — инопланетный робот, издающий эти страшные звуки для того, чтобы отпугнуть непрошенных гостей...
- Ой, да что только люди не напридумывали вокруг Её имени за столько веков...
- Меня снедают вопросы. Не терпится получить ответы на них...
- Кто бы сомневался... Давай, поднимайся, приводи себя в порядок и будем завтракать, заодно и поговорим. Не волнуйся, отвечу я на твои вопросы, неугомонный...

Спустя полчаса мы едим душистый таёжный хлеб с порсой, варёные рыбьи головы от крупных щёкуров и пьем ароматный чай с томлёным в печи калиновым джемом...

- Скажи, вот эти странные ощущения в моём теле, когда мы ехали к Ней... Я словно был раздвоен и что-то происходило с Пространством. Это что было?
- В междумiрье всегда так бывает. Ты же ходил за грань, сам рассказывал. Помнишь, как там тебе было в первые минуты пребывания?

- Там было всё по другому, большая плотность и вязкость, другая физика...
- Просто ты находился ТАМ и всё. А вчера ты был одновременно и ТАМ и ЗДЕСЬ. Твоё тело и сознание просто не успевали одновременно реагировать на все внешние раздражители и ты попросту «плыл». Если бы ты пробыл в этом состоянии достаточное количество времени, то приспособился бы. Великие шаманы постоянно жили в таком пограничном состоянии, балансируя на грани между мiров.

- Они остались в наши времена?
- Нет. Почти все ушли за грань. Был один на севере Алтая и второй жил у нас, там, дальше, на севере от наших земель. Но и они тоже ушли...
- Почему?
- Потому что время пришло. Шаманы и боги ушли. Теперь людям нужно самим брать в свои руки бразды управления этой реальностью.

- Но ты же сама недавно говорила, что нашу реальность съедают пороки. Как люди, порочные по своей сути, смогут управлять этим мiром? Таких дел наворотят...
- Те, кто порочен по своей сути, тоже постепенно уйдут, да они уже уходят. Их мнимое могущество, построенное на лжи, воровстве и ссудном проценте, тает словно дым от костра, и они сами это чувствуют. Почему, как ты думаешь, страны и народы так трясёт в последнее время? Войны, междоусобицы, религии сцепились друг с другом в смертельной схватке, хотя внешне кланяются и улыбаются друг другу, заключают союзы, лицемерно называя своих врагов братьями. Их время прошло, они это знают. Но пытаются напоследок стравить человечество между собой и что-то на этом выгадать для себя лично...

- Я догадывался о чём-то подобном. Тьма чернее всего перед рассветом, так?
- Да, так...
- Праматерь... Она... Почему она — белая женщина? Откровенно говоря, я ожидал увидеть просто какую-то антропоморфную позолоченную фигуру из камня или дерева, по типу хантыйских идолов, которых встречал в тайге.

- А какой она должна быть? Негритянкой что ли? Или подобием «неолитической Венеры» - толстой, с огромными грудями и широким задом? - Королева опять тихо смеётся, прикрывая рот ладошкой. - Да, она — белая женщина, праматерь всего северного человечества. И если внимательно почитать все древние легенды и мифы, то окажется, что это именно так.
- Кто Её сделал так искусно? И когда?

- Имя мастера не известно. Но знаешь, мы полагаем, что на самом деле никто Её не делал. Она была воплощена. Так же, как и тот Идол, о котором ты мне рассказывал. Нужна была материализация Великой Идеи, Идеального Образа, и она произошла. Ведь на самом деле материя этого мiра мало чем отличается от материи мысли, например. Что-то подобное было на заре этого человечества, когда перволюди просто произносили вслух свои мысли и в мiре пред ними овеществлялись, сотварялись, варганились предметы и вещи.

- Варганились?
- А чем энергия мысли отлична от энергии музыкальных звуков? Да ничем! Механизм и технология воспроизводства звука, звучания везде одни и те же. Ты разве не знаешь, что музыкой и звуками можно исцелять многие болезни, даже смертельные, которые не может вылечить современная медицина? Звуковые колебания обладают огромной силой, в том числе и силой воплощения...

- Один мой знакомый рассказывал, как стал свидетелем очень странного ритуала, который наблюдал в одном из монастырей на границе Китая и Непала. Там монахи играли на своих музыкальных инструментах, били в барабаны и пели мантры, а потом поднимали с помощью обычных бумажных бечевок огромные камни на сорокаметровую высоту. Они изменяли их вес и нарушали этим действом все физические законы!

- Я же сказала, что звуки обладают огромной силой...
- Скажи мне вот ещё о чём. В легендах многих северных народов говорится о многочисленных святилищах, в которых везде были статуи Сорни Най. И есть отчёты разных монахов, казаков, утверждавших, что они разорили и уничтожили эти святилища, а «идолов» разбили и уничтожили. Это как? Их на самом деле было так много?

- То были просто копии, в которых люди пытались повторить Её образ. Ты, наверное, слышал, что у многих северных народов был таинственный культ Девы, о котором сегодня сохранились лишь отрывочные сведения? Это культ произошёл от поклонения Ей, а если быть точнее — он являлся порождением ещё более древнего культа Праматери, который был распространён по всей планете. С другой стороны, нам было на руку такое большое количество разных Её изображений, поскольку помогало сбить со следа многочисленных ищеек, грабителей и вандалов. Мы таким образом заботились (опять улыбка) об их душевном здоровье.

- Ты говорила о том, что время пришло, что настала пора рассказать людям о том, что Праматерь цела, что она ждёт нужных людей. Но как я смогу донести эту новость? Кто я? Никому не известный человек, который пытается найти свою Тропу... Ну, напишу я об этом. Много ли человек прочтёт эту информацию? Как она дойдёт до нужных тебе людей?

- Не волнуйся об этом. Всему своё время. И прочтут, и узнают, и весть дойдёт до того, кому это нужно. А по поводу известности не беспокойся даже. В начале прошлого века мы водили к Ней одного человека, не известного на тот момент никому, кроме узкого круга людей, относящихся к царской охранке. А потом этот человек создал в России огромную империю и стал известен по всему мiру...

- Это... Тот, о ком я думаю?
- Тот, тот... Любитель шаманских трубок... Их у него было несколько, подаренных разными шаманами. Да и сам он был... (опять неповторимая улыбка) Думаешь, случайно символы и образы Девы были неотъемлемой частью всех художественных произведений, фильмов, картин, агитационных плакатов и листовок в его время?

- Я не раз думал об этом. И понимал, что есть какая-то общая связь между всеми этими изображениями и проявлениями. Только не знал, какая именно, и что послужило основой.
- Теперь узнал совершенно точно. Вся пропагандистская машина того времени постоянно транслировала эти образы, буквально впихивая их в сознание людей и напитывая своей символикой материальную составляющую мiра той эпохи. Вот откуда эти множественные скульптуры и картины — девушек и женщин с вёслами, со снопами пшеницы, с серпами, «Родина-Мать зовёт» и так далее. Освежи память, порассматривай внимательно изображения того времени, ты будешь поражён их количеством и всеобщим распространением! Он закладывал эти образы прямиком в коллективный разум народов и масс, ожидая вполне предсказуемый результат. И он не заставил себя долго ждать. Сейчас никто из историков не может внятно объяснить тот почти религиозный подъем десятков миллионов людей, которые в едином порыве строили супердержаву, колотили врагов, восстанавливали промышленность, летели в небо и космос, делали потрясающие изобретения и научные открытия.

- Ну да! Всё было именно так, как ты рассказываешь... А потом пришла катастрофа в лице сатанинской перестройки-катастройки...
- Вот-вот! И вспомни опять образы, которые стали тут же навязывать жителям бывшего Советского Союза? Образы шлюх, развязных девиц, стерв, «бизнес-вумен», у которых за душой — ни семьи, ни очага, ни мужа, ни детей, а если они и есть, то сами по себе, без материнского тепла и опеки, без обережной силы. Ибо какой берегиней может быть распутная девка, у которой на уме — только деньги, развлечения, тряпки, походы по ресторанам?

- А ведь есть еще телевидение с бесконечными и тупыми сериалами, различные телешоу, где роль женщины всегда и везде одна и та же, только с разными вариациями... О, духи! Как ты права!
- Тебе известно, что изначально женская сила была могущественнее и сильнее мужской? Почему в библейском предании змей первой соблазняет именно женщину, а не мужчину? Да потому, что женщина питает мужчину, даёт ему возможность творить, создавать, строить. Её сила идёт прямиком от Земли (которая, заметь, тоже — относится к женскому роду). Поэтому от образа жизни женщины, от её устремлений, её желания зависит напрямую то, каким будет мужчина рядом с нею. И чем этот мужчина будет заниматься... Соблазни, сбей с толку женщину, и мужчина тоже будет соблазнен.

- Ага! Так вот что на самом деле имеет в виду поговорка «Чего желает женщина, того желает Бог»! Её смысл потом исказили и извратили, поставив буквально с ног на голову.
- Интересная поговорка. Не слышала о такой. Но всё правильно.
- Погоди, погоди! Я только сейчас сообразил. Ты сказала «мы водили»? Ты и кто-то ещё? Сколько же тебе на самом деле лет?

- Я же тебе говорила, что на самом деле — я древняя старуха, но ты никак не хотел это принять для себя. А тогда мы ходили с той, которая была до меня. Она меня учила, проверяла, натаскивала. Когда он приезжал в наши края (мы тогда жили в другом месте), я была еще совсем молодой девушкой, почти девчонкой. Да и он был совсем молодым мужиком, очень любознательным...

- Значит, ты тоже из Древних?
- Нет, мне не двести лет, поменьше. Силу и крепость тела даёт Она. Это единственное, что могут себе позволить Хранители — жить долго. Мне сюда как-то привезли несколько книжек фантазийных, про ведьм, колдунов, жиущих в мiру. Ух, и усмеялась, пока их читала. Они там все такие... Раз-два, и то сделал, этакое сотворил. И себя при этом не забыл. Но в реальной жизни так не бывает. Ты постоянно в поиске, ты постоянно в пути, или как ты говоришь — на тропе. Но вот, вроде бы, ты очень многое узнал, многому научился, теперь, казалось бы, можно это всё применить и, как пишут в ваших романах, пожить, наконец, «для себя», «жить-поживать, добра наживать». Как бы не так! Мало собрать знания и умения, мало научиться пользоваться ими. Вот прописная, казалось бы, истина: все люди — как боги, творцы, могут всё. Но это ВСЁ они могут творить для других, не для себя. В этом самый главный ключ! Ты вначале приводишь в порядок своё тело, учишься слушать его и правильно откликаться на его желания. Затем ты должен связать воедино тело и разум и то, что за разумом находится...

- Это называется подсознанием.
- Да, наверное, тебе лучше знать. Так вот. Уже здесь очень многие ломаются и не могут идти дальше. Ведь куда как проще — рыбки поймал, оленя стрельнул и лежи на печи, харчи калачи. Большинство людей так и делают. И живут в этом постоянном круговращении. Потом вдруг приходит понимание, что имея все ключи, все знания и умения, ты можешь только открывать двери и торить тропы для других, потому что для тебя самого нет такой двери и нет удобной тропы. Твоя тропа всегда извилиста, трудна, камней на ней понакидано, и убрать эти камни некому. И вот человек начинает сравнивать - с одной стороны — теплая печь и простое понятное существование, в котором тебе сытно, тепло, все понятно, с другой стороны - душа болит и ноет, потому что вдруг, внезапно она вспомнила о своём высоком предназначении, муки совести, то да сё... И получается, что воспользоваться ключами смогут примерно два человека из полумиллиона, а то и того меньше... Вот и думает человек, а надо ли ему всё это? Ладно, хватит на сегодня! Вон, вижу, ты опять уже квелый, глаза слипаются. Ложись, да ещё поспи.

- Может, ещё поговорим?
- Мать сама с тобой будет говорить, пока будешь спать. Потом всё понемногу вспомнится, не спеши. А теперь давай отдыхай. И мне надо кое-какими делами позаниматься. Спи!

Продолжение следует...





Tags: Матерь Мира, Мироздание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments