i_mar_a (i_mar_a) wrote,
i_mar_a
i_mar_a

Category:

Остров Пасхи –пуп Земли, часть 1



карта острова:


К югу от тропиков, в южном полушарии, в южной части Тихого океана, на полпути между Чили и островом Tаити, лежит остров Пасхи [нем. - Osterinsel, фр. - Ile de Paques, англ. - Easter Island] или как его называют сами туземцы - Рапануи ((рап. Rapa Nui — Большой Рапа), однако, сами островитяне именуют свою родину «Те-Пито-о-те-Хенуа» (рап.Te-Pito-o-te-henua, что означает «пуп Земли»). Остров Пасхи является самым отдаленным островом на земле - расстояние до ближайшего острова на западе 2092 км (остров Pitcaim), а на востоке - 2971 км (острова Juan Fernandes).



Карта достопримечательностей:

в большом разрешении

Остров Пасхи напоминает собой прямоугольный треугольник со сторонами 16, 18 и 22 км. А в вершинах расположены три самых крупных вулкана острова. На севере - вулкан Теревака, самая высокая точка острова - 539 м.

Теревака (рап. Terevaka) — потухший щитовидный вулкан на острове Пасхи.
Высота вулкана над уровнем моря 511 метров, составляет основной горный массив острова.
Последнее извержение произошло в плейстоцене. Его лавы поля появились как предполагают учёные в промежутке между 110000 и 150000 лет назад.
Это самый крупным и самый молодой из трех основных потухших вулканов острова Пасхи. Его вершина является высшей точкой острова.



Самый высокий кратер вулкана Теревака носит название Рано-Арои (рап. Rano Aroi) (около 200 м). Собственно «Рано-Арои» — это название озера, заполняющего потухший кратер.
Другой кратер Теревака — Рано-Рараку (рап. Rano Raraku) (160 м) также представляет собой озеро с большим запасом пресной воды, окружённое зарослями тростника. Диаметр этого кратера — около 650 м.









Вулкан Рано Кау



Вулкан Рано Кау находится на юго-западе, и его высота 324 м.



Вулкан Рано-Кау примечателен тем, что имеет ярко выраженный кратер, диаметром более километра, заполненный дождевой водой. Долгое время это озеро было основным источником пресной воды на острове.



Кратер Рано-Кау образует естественный амфитеатр около 200 метров глубиной и почти 1.5 километра в диаметре. В верхней части кратера есть надлом края, называющийся Кари-Кари.
Почти закрытый амфитеатр Рано-Кау защищает флору, растущую здесь от ветров, влияния соленой воды и животных. Именно здесь Хейердал нашел вымирающее дерево торомиро.
На поверхности озера растет разновидность тростника -тотора, который был обнаружен также на плавучих островах озера Титикака в Перу. Именно из него до сих пор перуанские индейцы плетут свои лодки.

На востоке расположен вулкан Поике ( Poike)— потухший щитовидный вулкан на острове Пасхи.
Высота вулкана над уровнем моря 370 метров, образует полуостров Поике на востоке.
Последнее извержение произошло в плейстоцене. Его лавовые поля появились как предполагают учёные в промежутке между 230000 и 705000 лет назад.
Это самый низкий из трех основных потухших вулканов острова Пасхи.







Интересное исследование этих вулканов (вулканов?) здесь:
Курганы / "вулканы" Кушелева. Новый ракурс...
Дмитровский вал глазами пришельцев с острова Пасхи

Фото оттуда:


тот же вулкан с другой стороны:





старый вулкан Maunga O Tu’u





Версия Sibvedа насчет вулканов: ОСТРОВ ПАСХИ. КАРЬЕР, ГДЕ ВЫРУБАЛИ МОАИ

На краю кратера Рано Као расположена деревня Оронго, дома которого выложены из сланца.





Вроде как здесь никогда никто не жил. Раз в год здесь собирались островитяне на специальную церемонию, на которой выбирали вождя на следующий год. Хотя, может быть, Оронго существовал задолго до возникновения культа Тангата-ману. Предания сообщают, что наследник легендарного Хоту Матуа, первого вождя прибывшего на остров, родился именно здесь.

(Интересно, что находится этот поселок рядом с кратером вулкана Рано Кау – основным источником питьевой воды на острове, но в нем никто не жил. Где же селились древние жители? –примечание мое)








Пещера недалеко от поселка


еще одна пещера

Вообще пещер на острове Пасхи МНОГО. Подробнее ЗДЕСЬ

Здесь же, рядом с этой деревней находятся петроглифы













Раньше на острове находили еще Ронго-ронго, кохау ронгоронго — деревянные дощечки с письменами жителей острова Пасхи. В настоящее время не ясно, представляют ли каждыйсимвол отдельное слово или слог. Все ронго-ронго сделаны из дерева торомиро. На сегодня в музеях мира сохранилось всего около 25 «дощечек». Традиционно они нумеруются буквами латинского алфавита, что однако не является единственным способом обозначения «таблиц», среди которых присутствует один жезл, две надписи на нагрудном украшении реимиро, а также надпись на табакерке и на фигуре тангата ману.







С приходом европейцев на о. Пасхи почти все «языческие письмена» были уничтожены христианскими миссионерами. Может, конечно, и не миссионеры виноваты, но табличек было много, а потом совсем не стало. В музеях мира сохранилось в общей сложности 25 табличек, и две из них находятся в Петербуржской Кунсткамере. Они были привезены в Россию Миклухо-Маклаем.
Многие ученые пытались ( и, наверное, до сих пор пытаются) расшифровать надписи на этих дощечках. В 1930-х годах венгерский учёный Гийом де Хевеши (Guillaume de Hevesy) установил подобие между ронгоронго и 130 иероглифами раннехараппской идеографической письменности долины Инда. А Жан-Мишель Шварц (Jean-Michel Schwartz) в своей книге "The Secrets Of Easter Island" (New York: Avon, 1975) нашёл связь ронгоронго с 40 древними китайскими иероглифами. Кроме того, дощечки ронго-ронго написаны способом бустрофедон (способ письма, при котором направление письма чередуется в зависимости от чётности строки, т. е. первая строка пишется справа налево, вторая - слева направо, третья - снова справа налево и т. д.) Бустрофедон встречается в памятниках критского, хеттского, южноаравийского, этрусского, греческого и др. письма. То есть в способе письма также наблюдается аналогия с древними евроазиатскими языками. Таким же способом бустрофедон пользовались индейцы кечуа возле южноамериканского озера Титикака. Всё это говорит о родственности ронго-ронго с другими древними языками вымерших народов. (источник)

Дешифровка табличек с острова Пасхи И.К. Федоровой – научным сотрудником МАЭ РАН(Кунсткамера)

Продолжение
Tags: География, Геология, остров Пасхи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments