i_mar_a (i_mar_a) wrote,
i_mar_a
i_mar_a

Categories:

В природе не бывает прямых линий ?

Есть такой минерал пирит, или серный колчедан, железный колчедан. Пирит кристаллизуется в кубической сингонии, образуя кубические, пентагондодекаэдрические, кубооктаэдрические и (реже) октаэдрические кристаллы







Это маленький кристалл, а есть и такие:



Пещера кристаллов (Cueva de los Cristales) – подземная полость в шахте Naica в на юге мексиканского штата Чихуахуа. заполненная самыми большими в мире кристаллами селенита, достигающими 15 м в длину и 1,5 м в диаметре. Высокая температура (почти +60oС) и 100% влажность воздуха делают её труднодоступной для туристов, но туда всё равно лезут…

Naica — действующая шахта по добыче свинца, цинка и серебра. Расположенная на глубине 300 метров пещера была обнаружена в 2000 году двумя шахтерами - братьями Санчез, бурившими новый туннель для Industrias Penoles. Пораженные находкой братья немедленно сообщили о ней ответственному инженеру, Роберто Гонсалесу. Гонсалес понял, что они обнаружили настоящее сокровище, и быстро изменил маршрут туннеля.


Источник: Загадочные творения природы? Или нечто большее?

Но это все еще кристаллы. А не кристаллы могут ли иметь прямолинейные формы?

ПЕРЕШЕЕК EAGLEHAWK NECK, связывающий остров Тасмания с материком Австралии, имеет вот такой необычный (для природного ландшафта) вид:









Называется это образование Мозаичный тротуар(tessellated pavement).

Версия образования: Трещины, образующие «мостовую», появились вследствие сильного напряжения земной коры. Во время отлива высыхающая морская вода формирует кристаллики соли, которые сильно разрушают горные породы «дна» прямоугольных бассейнов, щадя при этом трещины.

Более подробная версия образования: Наиболее известный пример мозаичного тротуара является Мозаичный Тротуар, найденный в Lufra, Eaglehawk Neck на Тасмане, полуострове Тасмании. Он состоит из морской платформы на берегу бухты пиратов, в Тасмании. Этот пример состоит из двух типов формаций: в форме буханок и в форме сковородок.

Образование в виде «сковородки» представляет собой ряды вогнутых впадин в горной породе, которые расположены в основном дальше от берега моря. Эта часть тротуара высыхает во время отлива больше, чем часть, примыкающая к берегу, вследствие чего кристаллы соли разъедают поверхность «сковородок» быстрее, чем края, что приводит к увеличению вогнутости.

Образование в виде «буханки» присутствует на части тротуара, расположенного ближе к берегу, находится под водой в течение более длительного периода времени, не высыхает так сильно, и не успевает разъедаться кристаллами соли. Но вода, несущая абразивный песок, как правило, застревает в щелях между плитами, заставляя их края разрушаться быстрее, чем остальную поверхность, образуя структуру из торчащих «буханок».









Окружающий ландшафт









Википедия о таких образованиях:
В геологии и геоморфологии, мозаичным тротуаром называется относительно плоская каменная поверхность, которая делится на более или менее правильные прямоугольники, блоки, приближенные к прямоугольникам или правильным, неправильным многоугольникам, образующимся путем растрескивания, часто в следствие систематических подвижек в горной породе. Этот тип каменной поверхности называется мозаичным, потому что разрезанная на полигональные блоки поверхность напоминает пол, выложенный из мозаичной плитки или паркета.
Дэвид Бранаган разделяет 4 сорта мозаичных тротуаров. Это мозаичные тротуары, образованные вследствие растрескивания; усадки вследствие охлаждения; паркет, образованный путем растрескивания и окаменения грязи; мозаичный песчаник неясного происхождения.

Схожее природное (?) образование: ПЛИТЫ ОЗЕРА ШИРА. ХАКАСИЯ







Еще один пример прямых линий, встречающихся в природе:

Каменный лес Цинжи-дю-Бемараха, Мадагаскар





Остров Иошима. Префектура Миядзаки. Япония.

В японской префектуре Миядзаки, рядом с одноименным городом, находится небольшой остров Иошима, с тропической растительностью. Интересен он тем, что лежит сверху, крайне необычной, как говорят базальтовой, формации, прозванной в народе стиральной доской дьявола. Как такое могло образоваться, толковых объяснений нет. Рассмотрим всё это поближе и после приведем некоторую аналогию, правда касаемую исключительно самого острова, со стиральной доской дело обстоит сложнее, но термин терраформирование определенно витает в воздухе:







ИСТОЧНИК

Остров Инишмор. Ирландия.

В одном из мест острова, на берегу мы имеем вот такой чудесный бассейн, называемый червоточина, или червячная дыра ( the wormhole), который соединяется с морем снизу через какие-то ходы-отверстия, и что самое забавное, тамошние традиционные ученые втирают населению о природном происхождении этого феномена: The Wormhole: a strange natural rock formation on the island of Inishmore, Aran Islands, Ireland.
Он достаточно глубок, там даже проводятся соревнования по клифф дайвингу (ныряние со скал). В данном случае даже нет никакого желания вступать в полемику с традици оналами относительно природы происхождения этого бассейна..







Источник

Tags: Австралия, Геология, Земля, горы, мегалиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments