i_mar_a (i_mar_a) wrote,
i_mar_a
i_mar_a

Аникин Камень и Камень Боец

Оригинал взят у megaanatoli4 в Аникин Камень и Камень Боец
В последние дни сентября мы, в составе нашей исследовательской группы "Искатели" решили посетить пару интересных мест, рядом с Томском.

Итак, 24 сентября мы выбрались к камню Боец и Аникиному камню, чтобы подтвердить или опровергнуть нашу теорию о том, что Аникин камень и камень Боец являются остатками древней крепости, существовавшей здесь ещё до основания Томска.


Первым мы посетили камень Боец. Официально он получил такое название из-за того, что полностью пересекал русло Томи и весной, когда начинался ледоход, о него разбивались льдины.
Этот камень был взорван в начале XX века. Официальная причина его подрыва – помеха судоходству.
Вот такая красота открывается с мыса:
4g2nQL_wesw.jpg

0AR5kZX053g.jpg

Вот такие интересные отверстия нашли мы на поверхности самого камня:
ieGxPFvSi5U.jpg

Там же мы нашли вот такие интересные "сколы". Совсем не похожие на природные вымоены. Слишком ровные и правильные углы и рёбра:
y7qqIzMm2eA.jpg

Su4AudDY8XM.jpg

Вот немного с другого ракурса:


А вот здесь очень похоже на камень, "потёкший" от высоких температур. Такие вмятины никак не могли образоваться из-за растрескивания или чего-то подобного:


Просто красивый вид с мыса:



Вторым пунктов нашего небольшого исследования стал Аникин Камень, который находится в 3-х километрах выше по течению Томи. Назван этот утёс по имени крестьянина, владевшего здесь наделом земли. Как говорит нам Википедия: «Геологическое строение утёса представляет собой коренные выходы осадочных и интрузивных пород палеозойского фундамента с встречающимися в прослойках сланцев окаменелостями, которые свидетельствуют о нижнекаменноугольном возрасте сланцев.
При археологических раскопках здесь были найдены фрагменты керамики, камни со сколами, датирующиеся поздним бронзовым веком»
.

Сам Аникин Камень удивил нас в разы больше, чем Камень Боец. Сейчас сами увидите всё на фото.
Вот так выглядит общий вид Камня:






Странные "выпилы" встречаются и здесь:


Вот такие отверстия мы встретили в довольно большом количестве по всему камню. Что это? Последствия работы наших геологов? Но зачем?










Общий вид на мыс с Камня:







Смущает слишком правильная пирамидальная форма мыса.

А вот очередные оплавления, как от воздействия высоких температур. Или "как" здесь лишнее?






А вот этот след очень похож на отпечаток ноги великана:


Очень интересный срез на камне. Кто это сделал?


Терраса, уходящая под воду:






Ну и напоследок осколок камня с идеально ровными гранями, которые природа никогда не создаст сама:


В целом, оба Камня создают массу вопросов. Здесь огромное поле для исследований. Думаю, мы ещё вернёмся сюда в следующем году, во второй половине лета, когда уровень воды в реке опустится до минимальных значений.

Как мы предполагаем, на месте мысов, у подножия которых находятся эти Камни, ранее находились охранные крепости. Могу предположить, что крепости имели место быть ещё во времена существования Тартарии. Это тема дальнейших исследований.


Tags: Сибирь, мегалиты, пластилиновый камень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments