i_mar_a (i_mar_a) wrote,
i_mar_a
i_mar_a

РИМСКАЯ БАНЯ-ТЕРМА

Искусство банного строительства наибольшего рассвета достигло в Древнем Риме. Здесь возводились бани для простого населения и сооружались богатые банные комплексы, называющиеся термами. Древнеримские термы могли вмещать 2500 человек.



Они состояли из множества помещений, предназначенных для процедур мытья, прогревания, охлаждения и купания, фонтанов, ванн и бассейнов.




Рим. Термы Каракаллы, начало III в. н.э. Генеральный план: а — главный вход; б — номерные бани; в — ксист; г — входы; д — вестибюли; е — раздевальни; ж — залы перед бассейном; з — бассейн; и — фригидарий; к — тепидарий; л — кальдарий; м — залы для отдыха после бань; н — палестра; о — боковые залы; п — экседры; р — проходные залы; с — глубокие бассейны; т — банные помещения с бассейном; у — дворы с резервуаром для воды; ф — дворы с отопительными устройствами; х — стадий; ц — библиотека; ч — нимфеи; ш — перистили; щ — глубокие бассейны; э — полукруглые портики; ю — отстойник


Рим. Термы Каракаллы. Разрез


Рим. Термы Каракаллы. Реконструкция интерьера


Рим. Термы Каракаллы. Реконструкция. Современный вид


TERME DI CARACALLA (Термы Каракаллы) .


Термы Каракаллы. Современный вид




Рим. Термы Траяна, 110 г. н.э. План


Термы Траяна. Современный вид


Термы Траяна. Современный вид


Рим. Термы Диоклетиана, 306 г. н.э. Реконструкция (разрез)


Рим. Термы Диоклетиана. Генеральный план


Термы Диоклетиана. Гравюра 1750 г. G. della R. Camera.


Лептис Магна. Большие термы II в. н.э. План


Большие термы Лептис Магна. Современный вид

Вода для мытья и пол обогревались с помощью сложной системы отопления. Уже в эпоху Древнего Рима применялось поочередное окунание в холодную и горячую воду, известное сегодня как контрастное обливание.







Раскопки Помпеи помогли обнаружить остатки небольших по размеру бань с множеством помещений. Перед главным входом в баню располагалась спортивная площадка для занятий гимнастикой или парк, где можно было отдыхать или выполнять упражнения. В Помпеях начало бани занимало помещение вытянутой формы, которое украшалось лепниной, полами из мозаики, скульптурными изваяниями Нептуна. Данное помещение использовалось в качестве раздевалки с расположенными на стенах полками для одежды.


Аподитерий мужского отделения Стабиевых терм.





Раздевалка-аподитарий переходила в помещение с голубым куполообразным потолком и стенами, украшенными изображениями птиц, животных и растений. Здесь располагались два небольших бассейна, наполненных горячей и холодной водой. Попадая в такое помещение, посетителю бани казалось, что он очутился в сказочном саду, что подкрепляло впечатление, полученное от благоприятного воздействия воды. Из раздевалки можно было перейти в комнату-парилку, напоминающую русскую баню.
Кальдарии представляли собой комнаты с влажным паром, где можно было по-настоящему попариться.





Периодически они освежались через открываемые окна. Для подогрева пола и стен в кальдариях использовались трубы с горячим воздухом. В этом же помещении находилось множество тазов для мытья и устроенный в виде фонтана душ. Пожеланию можно было принять ванну. Следует заметить, что скапливаемая на потолке вода отводилась в общую канализацию по специальным желобкам.
Бани небольших размеров отапливались дровами. Чтобы дрова не дымили, римляне подвергали их специальной обработке. Для этого сначала с них снимали кору, смачивали водой, сушили над огнем, после чего пропитывали оливковым маслом или просто давали подсохнуть над огнем.



Термы часто посещались знатными и богатыми римлянами. При приветствии друг друга люди часто задавали вопрос «Как потеешь?». В Древнем Риме посещение бани считалось приятным и почетным времяпрепровождением, которое можно было разделить с друзьями. Бани помогали оздоровиться и позабыть дневные заботы. Помимо отдыха и лечения, они также служили местом проведения спортивных состязаний, разнообразных турниров и диспутов. Римские термы были оснащены помещениями для массажа, отдыха, спортивных упражнений, чтения, художественных выставок, театральных представлений и торговли. Вода в термы поступала по водопроводу.

Как был устроен водопровод в Помпеях.
Tags: Античность, Рим, архитектура, термы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments