i_mar_a (i_mar_a) wrote,
i_mar_a
i_mar_a

Categories:

Водопады Пшады или погружение в дебри Кавказских тропиков

Оригинал взят у vladimirdar в Водопады Пшады или погружение в дебри Кавказских тропиков
 В Анапе я был всего неделю, и мне захотелось выделить последний  день моего неожиданного пребывания в Причерноморье Северного Кавказа, чтобы съездить в горы на водопады Пшады и посетить загадочные дольмены, что находятся рядом с ней.

Водопады Пшады

Пшада – древняя горная речка длиной 35 км и берет она своё начало между горами Пшада и Папай и впадает в Черное море недалеко от Геленджика. На ней, а точнее, на её правом притоке, что зовется Красной речкой, в её верховьях множество малых и больших водопадов. С любопытством я узнал, что до водопадов от села Пшада придется добираться на мощных военных вездеходах по дороге, которая проложена прямо по руслу Пшады. Передвижение будет сопровождаться ревом войсковых двигателей, мощными фонтанами речных брызг, окатывающими, решившихся на это отчаянных туристов, их криками и воплями. Гарантий, что останешься сухим никто не давал…
- Экстрим! - подумал я. Здорово! Но, оказалось, что экстрим был не только в этом. Ну, и как говорится, - а теперь, обо всем поподробнее…

От Анапы до села Пшада мы добирались часа три на туристическом и довольно комфортном автобусе. Наконец, автобус въехал на широкую территорию какой-то старой базы на окраине села, где стояло множество потрепанных войсковых вездеходов ГАЗ-66, ЗИЛ-157 и ЗИЛ-131, переоборудованных под транспортировку любопытных туристов. Нам достался трехосный ЗИЛ-131 с высокими бортами и тремя рядами деревянных обитых скамеек вытянутых в длину вдоль кузова. Это только потом я понял, что если бы мы ехали на ГАЗ-66 с его совсем узенькими и невысокими бортиками, все были бы точно мокрые с ног до головы.
02.
Войсковые вездеходы - перед броском на водопады

Мы расселись на сидения, взревел двигатель, и путешествие началось!
03.
Марш-бросок на водопады Пшады

Практически сразу, подняв обороты, войсковой вездеход рванул к реке, и нас обдало первой мощной волной речной воды, накрывшей сидящих и ничего не подозревающих туристов. Это было так стремительно, что захватило дух, все завопили от неожиданности и потери привычного комфорта. Адреналин в крови закипал с увеличением скорости этого чуда отечественного автопрома. Честно говоря, я ожидал, что кузов будет ходить ходуном, а нас будет выбрасывать из него, но к моему удивлению было довольно комфортно, устойчиво, хотя и своеобразно. Мотор ревел, машину бросало по речным протокам, летела речная вода, стояли непрерывные восторженные крики и вопли взрослых и детей, ветер свистел в ушах, лесная зелень стремительно неслась навстречу, приходилось быстро ориентироваться и пригибать голову, а то и все тело, чтобы ветки деревьев не хлестали по лицу. В общем, кто ожидал спокойной и традиционной экскурсии, были шокированы, некоторые лица были явно озадачены таким началом и «порывом шаблонов». Уже тогда, подпрыгивая на очередном речном ухабе и пересекая многочисленные речные рукава долины Пшады под крики и визг соседей, я подумал, что поездка будет однозначно необычной. Кстати, терапию криком никто не отменял, вспомним, как Битлы ездили и за этим в Индию к Махариши )…
04.
Пшада

Мы неуклонно неслись по долине Пшады, машина «ухала»  наклоняясь вниз и затем резко вздымаясь вверх, летели брызги, в глазах туристов стоял восторг и откровенная детская радость от этого действа.  Кругом, куда ни глянь, простирались многочисленные речные рукава, поросшие мхом деревья, заросли зелени и лиан, напоминавшие тропическую, и конечно, завораживающие горы, что приближались с каждым очередным ревом двигателя, похожего в эти моменты, почему то, то ли на рев разъяренного бизона, то ли рычание спилберговского тирекса)
05.
Пшада

Воздух был густой, ароматный, искрящийся, насыщенный свежестью и чистотой. Легкие радостно и судорожно вдыхали этот горный кислородный коктейль, руки вцепились в поручни, лицо заливало речной водой, мысли сознания практически отключились, меня несло и несло стремительно вперед, и я подумал, что давно уже не испытывал ничего подобного. Встряска была неожиданной, обескураживающей и всё вокруг меня заливало восторгом, ощущением насыщенности жизнью и страстной динамикой движения. Автомобиль, проехав по руслу, взревев, стал упорно взбираться и карабкаться в горы по узкой и извилистой просеке… Всё это продолжалось минут сорок. Наконец, мы въехали на территорию горной базы.
06.
Речка Пшада

Здесь стояло несколько армейских вездеходов и два стареньких «уазика» переоборудованных под речные вездеходы. Очевидно, их заказывают индивидуально. Мы высыпали из кузова. Впечатление от этого марш-броска было просто с ног сшибающее. Все чувствовали примерно то же самое, неосознанно переглядываясь друг с другом ошалелыми взглядами. Проводник провел краткий инструктаж, предупредил об осторожности, и том, что этот маршрут высокой сложности. Вот тебе раз! Я то был в кроссовках и подумал, что если маршрут такой необычный, то в простых резиновых шлепках, в каких были люди, им будет определенно трудновато шагать. Однако, всё оказалось ещё интересней…) Мы предварительно заказали себе по возвращении с маршрута местный фирменный обед с форелью, вином и отправились к водопадам.
07.
Водопады Пшады

Перейдя через деревянный мостик над Красной речкой, мы углубились в горные кавказские тропики. Да, именно, тропики. Было влажно и слегка парило. На порогах шумела и бурлила река. Золотые солнечные блики пробивались сквозь густые лесные заросли. Узкая тропинка вела вглубь чащи, проходя вдоль горной речки.
08.
Горная речка
09.
Красная речка
10.
Пшада
11.
Водопады Пшады
12.
Водопады Пшады

И, тут начались неожиданности. Тропинка предательски закончилась, и идти надо было прямо по руслу реки, перешагивая с камня на камень. Сначала  все было в пределах ожидаемого, но по мере подъема уклон становился всё круче, напор реки рос, и идти уже приходилось практически по камням, воде и ребристым наслоениям размытого песчаника. Подошвы новых туристских кроссовок отчаянно скользили по плоским каменным плитам. Это были летние кроссовки с открытым верхом из специальной сетки и вскоре, переходя и перепрыгивая с камня на камень, я первый раз набрал холодной горной воды прямо в внутрь своей обуви. Стало дискомфортно и сыро, и я заметил, что к этому моменту все уже были почти по колено мокрые. Комфортней было тем, кто одел шорты и туристские сандалии на голую ногу. Те, уже просто шли по руслу реки, не обращая внимания на холодную горную студеную воду.
13.
Пшада
14.
Пшада
15.
Водопады Пшады

Так и продолжалось движение к нашей цели. Здесь хочу сказать отдельно, что красота этих мест просто неописуемая. Уже пройдя этот маршрут я еще раз понял, что главное было не дойти до самых высоких водопадов, а просто, в течении маршрута наслаждаться девственной, строгой и такой романтической и загадочной природой этого замечательного горного края, пропуская все эти ощущения через себя. Маршрут, конечно, был не совсем экстремальный, но и не совсем простой, однажды, например, пришлось взбираться через высокий порог водопада по стальному тросу практически вертикально.
16.
Водопады Пшады

Однако никакие слова не смогут передать эту красоту, этот эффект присутствия, нежели конкретный визуальный ряд. В этих фотографиях я попытался передать свои ощущения и чувства от пребывания в этом чудесном месте. От реки шла густая, плотная, строгая и чистая энергетика. Горные ароматы пьянили, водопады шумели, пели птицы, и всё это создавало неповторимую гармоничную и зачаровывающую атмосферу, вводящую в легкий и чудный транс…
17.
Водопады Пшады

А теперь, давайте, просто пройдем этот маршрут вместе с вами и насладимся этим гимном природы, что изливается на нас из безбрежного божественного источника, что называется Жизнью!...
18.
Водопады Пшады
19.
Водопады Пшады
20.
Водопады Пшады
21.
Водопады Пшады
22.
Водопады Пшады
23.
Водопады Пшады
24.
Водопады Пшады
25.
Пшада
26.
Водопады Пшады
27.
Водопады Пшады
28.
Водопады Пшады
29.
Водопады Пшады
30.
Пшада
31.
Водопады Пшады
32.
Водопады Пшады
33.
Водопады Пшады
34.
Водопады Пшады
35.
Водопады Пшады
36.
Водопады Пшады
37.
Водопады Пшады
38.
Водопады Пшады
39.
Водопады Пшады
40.
Водопады Пшады
41.
Водопады Пшады
42.
Водопады Пшады
43.
Водопады Пшады

А это водопад "Лестница в Небо"
44.
Лестница в Небо - водопады Пшады
45.
Водопады Пшады
46.
Водопады Пшады
47.
Водопады Пшады
48.
Водопады Пшады

На этом кадре, в левом верхнем углу, видна часть того самого металлического троса, по которому пришлось взбираться...
50.
Водопады Пшады
51.
Водопады Пшады
52.
Водопады Пшады
53.
Водопады Пшады

Горлянов ручей.
54.


Водопады Пшады


55.


Водопады Пшады


56.
Водопады Пшады


В заключение этого похода к водопадам на горной базе нас ждал поздний обед с форелью и с умопомрачительным красным вином местного производства. Удовольствие от похода к водопадам было успешно закреплено вкусовыми и чувственными изысками от вкушения этой человеческой и такой божественной пищи. Наконец, все было к нашему всеобщему удовольствию закончено, и нас впереди ждали дольмены…, но это уже совсем другая история, а точнее, другой пост…)

P.S. Предвосхищая вопрос о том, а где же фото фонтанирующих вездеходов, отвечу просто - берег свою камеру от воды, иначе всех этих фоток могло бы и не быть )

P.S.S. Все фото сняты на компактную беззеркальную камеру Sony NEX-6L со китовым зум-объективом - обзор здесь. Конечно, если бы я снимал на полный кадр с L-оптикой, результат был бы более масштабный, воздушный и объемный, ну тут уж как есть, так есть )


© Vladimir d’Ar


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments