i_mar_a (i_mar_a) wrote,
i_mar_a
i_mar_a

Categories:

ПЛАВАНИЕ ПО ВАДДЕНЗЕЮ 2007 ДЕНЬ 9 и 10

День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 и7 День 8

23 июля, понедельник

Утром Мурка будит меня своим настойчивым: «Хочу есть!». Выглядываю заодно наружу, и замираю от удивления: лошади Пржевальского! Целый табун, возле самого берега. Бегу назад за фотоаппаратом. Потом можно будет понаблюдать за ними в бинокль, но сначала сфотографировать. Эти лошади совершенно дикие. Лет 20 назад их запустили сюда для поддерживания травяного баланса, что-то вроде природной сенокосилки. Небольшую группу, в виде эксперимента: выживут, не выживут? Лошадки не только выжили, но и размножились. И отлично выполняют свою функцию, старательно поедая всю бурно растущую растительность, давая этим возможность не таким бурным и активным сортам растений тоже занять свое место под солнцем.
Наблюдаю за ними в бинокль. Лошади медленно качают головами, то встряхиваясь, то поглаживая друг друга. В знак приветствия или признания в любви?







Скрываюсь на какое-то время в каюте, а когда выхожу опять, их уже нет, растворились в предрассветных сумерках, как будто их и не было вовсе. Может, это был утренний мираж? И на чипе фотоаппарата стоит лишь фантом моих видений…?

8.00 Слушаем прогноз погоды. Он сегодня не утешительный. Во второй половине дня ожидается гроза, и усиление ветра до 10-14 м/сек, позже - до 17-20 м/сек. Значит надо опять скрываться от непогоды в гавани. Но до начала представления еще несколько часов, так что можно не спешить. Наблюдаю в бинокль за деятельностью в прибрежных камышах.
Лысухи устраивают там между собой местные разборки. То ли за раздел территории, то ли за сферы влияния. Утки то и дело погружают свои головы под воду, помогая себе лапками удерживать вертикальную позицию. И их дружно торчащие из воды попки выглядят очень смешно. Цапля стоит на границе камышовой заросли, замерев, как статуя, поджидает добычу. Может, это пластиковая скульптурка, которую так любят устанавливать голландцы в своих маленьких садиках? Но нет, иногда она все таки движется, то переступая с одной ноги на другую, то перемещаясь на шаг в сторону. Проплывает мимо семейство чомг, мама и папа с тремя детенышами. Сначала в одну сторону, потом в другую. Эдакий утренний променад…


фото из инета

В час дня снимаемся с якоря и идем в яхтенную гавань. Она совсем рядом, меньше километра отсюда. Удается найти свободное место не в боксе, а у пирса. Не люблю я эти боксы. А в этой гавани их большинство. Это большая гавань, куда заходит много океанических яхт. Шторм еще не начался. И после небольшой перекуски я ложусь греться на солнце, а Брам открывает люк трюма, где находится сердце нашей Вайнанды - большой и пламенный мотор. Еще вчера он начал издавать какие-то подозрительные звуки. Брам возится с ним где-то час, смазывая и крутя гайки, но никаких отклонений не находит.
Подходит мужчина и начинает издалека: «Добрый день, госпожа, господин» . Мне аж уши резануло такой церемониальностью. Такое обращение совсем не свойственно для голландцев, которые обычно после короткого «Привет»» сразу переходят к сути дела. Оказалось, что он бельгиец, из той части Бельгии, которая говорит по-голландски. Они с женой возвращаются из своего двухмесячного плавания в Скандинавию. Понимаю, почему ему так хотелось с кем-нибудь поговорить. После Швеции, Дании и Германии это первая гавань, где они могут пообщаться с народом на родном языке. Рассказывает нам о своем плавании и о своей яхте, построенной по его индивидуальному заказу и содержащей множество технических новинок. Для меня это все непонятные ребусы. Мы на нашей яхте все делаем вручную, даже GPS до сих пор не установили…
Прогноз погоды, которым нас так пугали с утра, не оправдался, и береговая служба перенесла его на ночь. Остаток дня прошел спокойно.

24 июля, вторник

Ночную непогоду я благополучно проспала. В защищенной гавани почти ничего не ощущалось.
10.30 Сейчас совсем тихо и даже солнечно. Затишье перед бурей? Барометр продолжает падать. Брам говорит, что никогда еще не видел такого низкого давления. Прогноз погоды предвещает ветер 21-25 м/сек., меняющий направление с южного на северное. Ночью ветер проделал такое же круговое движение. Мы сидим где-то посередине большой воронки.
10.40 Береговая служба Схирмонникооха сообщает, что на отрытых участках Вадензея ветер сейчас достигает 28-и м/сек. В гавани Лауерсооха пока что спокойно.
12.20 Доходит и до нас, северо-восточный ветер 17 м/сек.
13.30 Ветер усиливается до 25-и м/сек. Это уже настоящий шторм. Но мы сидим здесь в безопасности, крепко привязанные к пирсу, а ветер прижимает нас к нему еще плотнее. Слышим по радио прогноз погоды для обычных ( как я называю прогноз не береговой службы) людей. Диктор бодрым радостным голосом вещает: временами идет дождь, временами светит солнце, на побережье порывистый ветер. Становится смешно - какая разница с тем, что происходит на самом деле. Дождь поливает, как из ведра и ветер все усиливается. Снаружи слышится подозрительный звук трескающегося дерева. Брам одевает дождевик и выходит посмотреть все ли в порядке с Вайнандой? Оказалось, что с ней пока все в порядке, а вот пирс…Он солидно прогнулся под напором ее веса, и несколько брусьев уже треснуло. Пирс казался нам таким прочным. Неужели он не выдержит? Перспектива дрейфовать по гавани , привязными к обломкам пирса нам совсем улыбалась. Но мы сейчас ничего не можем сделать. Остается только надеяться и ждать. Срываться с места сейчас это самое неразумное, что можно себе представить. Тем более, что и силы мотора не хватит, чтобы совладать с ветром.
16.30 Ветер вроде стих, но только на мгновение, а потом задул с прежней силой. Зато небо прояснилось, и дождь прекратился. Береговая служба сообщает, что на море высота волн достигает 3-х метров. Не хотела бы я там сейчас оказаться.
Одеваем куртки и идем немного прогуляться. Надоело целый день сидеть в каюте. Температура 15 градусов. Но в теплой одежде, в которой в общем-то, и зимой не холодно, довольно-таки тепло. Такая погода хороша для чтения книг, которые некогда читать в обычной жизни.





Война... Шторм штормом , а обед по расписанию



Продолжение
Tags: двое в лодке, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments