i_mar_a (i_mar_a) wrote,
i_mar_a
i_mar_a

ПЛАВАНИЕ ПО ВАДДЕНЗЕЮ 2007 День 3

День 1

День 2

17 июля, вторник

Вымотанные ночным представлением и ранними вставаниями два прошедших дня, проспали до обеда, и решили сегодня никуда не идти, а устроить себе день отдыха. Сходить в душ. Душа на нашей яхте нет, и поэтому мы можем помыться только в гавани (которые хорошо специально для этого оборудованы), или в море. Но не здесь – в пресной воде, в гавани, где канализация со всех малых и больших яхт идет прямо в воду. Хотя пассажиры чартерных кораблей купаются вовсю. Это, в основном, немецкая молодежь. Среди голландских школьников хождение под парусом тоже очень популярный вид отдыха во время летних каникул, но они предпочитают более активный вид яхтинга – на небольших яхтах, небольшими группами, где они могут сами управлять яхтой. Парусный спор, и вообще все виды морского спорта - гребля, каноэ, серфинг и т.п. очень популярны в Голландии и здесь много разных морских школ, которые летом организовывают всевозможные мероприятия для своих учеников. Совсем по-другому дела обстоят в Германии, я так поняла. Поэтому покататься на «Летучих Голландцах», настоящих летучих легендах, так как многие парусники были построены еще в начале прошлого или даже в конце позапрошлого века, является для них ярким и запоминающимся событием. Чувствую это по их радостным, оживленным голосам, звенящих тут и там. Да если бы мне, в мои 15-16 лет представилась такая возможность, как бы я себя чувствовала?



Мне и сейчас очень хочется заглянуть внутрь такого корабля, но спросить разрешения капитана я не отваживаюсь. И вдруг, подворачивается такая возможность. Один из небольших чартерных кораблей, схокер стоит напротив нашей яхты с противоположной стороны причала. Совершено пустой, без пассажиров. Только капитан. Что-то мастерит на борту, напевая себе под нос. Брам заинтересовался тем, что он делает, что-то у него спросил. Тот, несмотря на свою немного грубоватую внешность, оказался дружелюбным и словоохотливым. С удовольствием рассказал о своем схокере и о тот, что он ждет пассажиров, которые должны прибыть только завтра, а пока он занят последними приготовлениями. Я набралась храбрости и спросила, не можем ли мы посмотреть его яхту изнутри? И еще большей храбрости, чтобы спросить: и пофотографировать? Да без проблем – был его ответ.



Я сразу же полезла на корабль, боясь, а вдруг он передумает? И облазила все внутри, заглянув во все закоулки, кроме личной каюты капитана, конечно же, и даже подержалась за огромный круглый штурвал, величиной почти с мой рост! Все такое огромное на этом корабле, как им может управлять один человек?





Еще немного гуляем по Маккуму. Это совсем маленький, очень уютный портовый городок. Таких очень много в Голландии, но каждый их них индивидуален и неповторим.





Вечер тих и спокоен, поэтому ужинаем на палубе, с видом за закат. Наблюдаем как постепенно меняются небесные краски от очень ярких, до постепенно угасающих. Еще один неповторимый день нашего отпуска улетел, скрывшись за горизонтом…



Продолжение
Tags: двое в лодке, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments