i_mar_a (i_mar_a) wrote,
i_mar_a
i_mar_a

Categories:

Базальтовые скалы



Несмотря на то обстоятельство, что многие исследователи геологического строения нашей Планеты считают, что гранит является «визитной карточкой» Земли, но вот его «прародитель» базальт имеет не меньшее распространение и порой образует удивительные природные объекты – базальтовые скалы, достойные не только художественного отображения на фото, но и простого созерцания.



Мегалиты природы: Базальтовые скалы

В отличие от гранита, базальт имеет более выраженную кристаллическую структуру и чаще всего на поверхности нашей Планеты, мы наблюдаем его базальтовые скалы в виде столбчатых, шестигранных структур, которые, совместно с водной стихией и растительностью образуют просто поразительные композиции достойные всеобщего внимания. И не зря, значительная часть природных пейзажей, запечатленных на фото и опубликованных на разворотах глянцевых изданий, посвященных путешествиям, выполнены именно на фоне базальтов, среди которых наиболее популярными являются, такие природные достопримечательности, как:




01. Водопад Литланесфосс, Исландия

Так уж получилось, но достопримечательности Исландии не ограничиваются ее вулканами, гейзерами и фьордами с небольшим количеством многолетнего, тающего льда. Не так далеко, всего в тридцати километрах от городка Эгилштадир (Egilsstadir) протекает небольшая речушка Лагарфльоут, которая, волею судьбы на своем пути встретила базальтовые выходы из некогда бурных вулканических, исландских недр, которые и образовали такое чудо природы – водопад Литланесфосс.






02. Пещера Акун, Алеутские острова

В отличие от исландского водопада Литланесфосс, такие интересные места Алеутских островов, как пещеры острова Акун является примером сочетания работы воды и базальта по принципу «наоборот». Ведь если в случае с водопадом вода ниспадает с высоты базальтовых скал, то в пещере Акун, образовавшейся в базальтовой скале, вода проделала себе дорогу по ее подножью.




03. Риф Ген Да Диа, Ирландия

Так уж получилось, что вьетнамский риф Ген Да Диа, расположенный на побережье Южно-Китайского моря практически в точности повторяет знаменитую «Дорогу гигантов», которой по праву гордится атлантическое побережье Северной Ирландии.




04. Ущелье Такачихо горы Асо, Япония

В данном случае это довольно грандиозное ущелье обязано своим образованием не только силе реки Gokase, но и базальтовой основе горы Асо, которая уступила ее напору и создала это живописное ущелье, по которому можно проплыть на небольшой лодке.






05. Остров Гомера и его Лос-Органос утес из базальта

Одна из «щупалец» горного массива «опутавшего» остров Гомера, что входит в состав Канарских островов, так же образует довольно популярную достопримечательность этого острова, базальтовый утес Лос-Органос, который внешне оправдывает свое название «Подобие органа».






06. Ущелье Гарни, Армения

Для того чтобы увидеть это базальтовое чудо природы не обязательно ехать за тридевять земель, ведь поселок Гарни, давший имя этим скалам расположен практически рядом в Армении.






07. Пещера Фингала, Ирландия
А это, не менее уникальное базальтовое чудо света, так же расположено в Ирландии и названо в честь героя национального эпоса гэльского эпоса великана Фингала, которая, помимо своих размеров, поражает всех ее посещающих, и тем, что «поет»...






08. Тропа или дорога гигантов, Ирландия
Трудно сказать, кто и когда строил эту дорогу, но явно, что сорок тысяч базальтовых колон уходящих в воды Северной Атлантики, явно создавались для великанов, которые, как говоря легенды, некогда обитали на побережье Северной Ирландии.






09. Водопад Свартифос, Ирландия
И если в нашей «базальтовой» теме опять вернуться в Северной Ирландии, где расположена знаменитая «Дорога гигантов», то ниспадающие потоки воды водопада Свартифос будет не менее примечательны для многих туристов посещающих это островное государство.






10. Мыс Столбчатый, Россия
А это чудо природы, мыс Столбчатый, родилось на знаменитом российском острове Кунашир (Курильские острова), где миллионы лет тому назад, как и на многих участках нашей Планеты бушевали вулканические «страсти» образуя базальтовые чудеса природы.





Источник
Tags: базальтовые скалы, геология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments